最新消息:

訂閱電子報

首頁
     副刊
  【人間風景】 阿公的小情人
  2019/5/17 | 作者:文/劉雲英 | 點閱次數:288 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/劉雲英

陳先生年過六十才變成新好男人。單從陳家女兒一向喊他「痞子爹」,就知這號人物非等閒之輩,聽說年輕時風流倜儻,曾有過小小出軌的不良紀錄,幸而及時懸崖勒馬,陳太太讓他留校察看,之後就安分守己過日子。陳先生對老婆大人的寬宏大量相當感恩,下班後洗手做羹湯的是他,晚上追著垃圾車跑的當然也是他。

陳家一雙兒女都已成家,女兒生養兩名壯丁,兒子只生了個大眼妹就打住,三個內外孫年齡相仿,白天都是由陳太太看顧,直到念同一所小學及幼稚園,早晨才由陳先生負責載送,兩名壯丁乘坐的交通工具是陳先生那輛破摩托車,載到學校後再匆匆趕回家換轎車送大眼妹上學,自己再到外縣市上班。

這樣一大早就忙進忙出一點也不嫌累,女兒問他為什麼不一次解決?他把責任推給兩個小男生,說他們喜歡摩托車風馳電掣的速度感,坐他愛車反而不安分,會鬧得天翻地覆,讓他無法專心開車;而讓大眼妹一起擠坐摩托車則太危險,且會把阿嬤精心編織的辮子吹亂……這理由有點牽強,讓女兒很不服氣,埋怨他:「痞子爹,大小眼。」

陳先生從不諱言自己重女輕男,女兒小時候他不也百般嬌寵,只是那時一度沉迷溫柔鄉,錯過她的成長,現在有了小孫女,會跟他撒嬌討抱抱,會摟著他的脖子問東問西,會睜著一雙骨碌骨碌的大眼對他甜笑,他不知不覺就融化了。也只有這個大眼妹膽敢在太歲頭上動土,愛玩弄他頂上所剩不多的幾根毛,陳先生常自稱是孫女的大玩偶。

本來陳先生菸抽很兇,在陽台吞雲吐霧時,菸蒂常不小心彈到樓下我家,這陣子我見地上清潔溜溜,一問之下,才知大眼妹嫌阿公抽菸嘴巴臭臭,拒絕讓他一親芳澤。老菸槍二話不說,便把菸戒了,說戒就戒。陳太太嘮叨了幾十年不見成效,笑言抓他到戒菸門診比登天還難,女兒祭出優厚獎金誘引,他也不為所動,大眼妹只消皺皺鼻子、噘噘小嘴,他就乖乖就範,「有夠聽話。」陳太太說,現在家裡有什麼需要跑腿做苦力,都叫小小傳令兵轉達,真的無往不利!

那天在電梯口碰到剛下班的陳先生,跟他哈拉兩句「工作很累吧?」他笑笑,很篤定的說:「不累!我要多賺點錢給我的小情人當嫁妝。」為了前世又前世的小情人,這個阿公很拚喔!
  相關新聞
【斗室有燈】 我的一顆心 (上)  
【浮世畫框】年氏姊妹的對話  
【5-6月 主題徵文--旅行】 我的羅馬假期  
【小品人間】 你願意等19年嗎?  
【詩】 孤獨的田埂  
【十字路口】 「醉」不上進的女人  
【觀我望己】字一筆.心恆佛  
【詩】來這裡──台中文學館  
【5-6月主題徵文──旅行】帶我一起去旅行  
【人間走讀】張愛玲的書房  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告