最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【世外陶源.范振金陶板釉彩個展】火雞全家福
  2019/5/16 | 作者:文/阿波羅畫廊提供 | 點閱次數:132 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 將植物及礦物原料配置成釉,燃燒升溫使其液化,並附著在坯體上,這個過程就是「熔」。圖/阿波羅畫廊提供
    
文/阿波羅畫廊提供

將植物及礦物原料配置成釉,燃燒升溫使其液化,並附著在坯體上,這個過程就是「熔」。想要點土成金,唯有靠一次又一次的實驗,才能將熔的功夫練到爐火純青。以生釉彩繪技法來創作陶板藝術的范振金,畢生專研陶藝釉料,並能純熟地掌控熔釉的流動性,以及釉的透明度、光亮度、結晶以及冰裂現象。

在創作之餘,范振金老師把多年來累積的經驗一一紀錄下來,在數篇陶藝釉藥理論、知識與技法等相關著作中毫不藏私地公開祕訣,成為陶藝創作後輩們必讀的寶典。

此次個展,將呈現十多件范振金2016年至今的創作,其中包括畫面生動的〈火雞全家福〉、呈現台灣秀麗景緻的〈花蓮卓溪鄉豐坪溪〉、〈東眼山〉、〈千島湖〉、盛放恣意的〈花開富貴〉、清新脫俗的〈杜鵑花〉。今年完成的抽象作品〈上帝的調色盤〉、〈力爭上游〉、〈香格里拉〉,為結晶現象新研發出更有多面向的可能性。

展期:5/18~7/6(11:00~19:00,周日休)

開幕&藝術家與談:5/18下午3:00

展地:阿波羅畫廊(台北市大安區忠孝東路

四段218-6號A棟2樓)

  相關新聞
【時光走廊】 走過台灣民間老照片(14-12) 機場送行的悲與喜  
【島嶼拼圖】臀鈴、舞帽與賽夏祭典  
【王陽明帶你打土匪083】息訟興讓變廬陵(上)  
【春秋雜論】沮授的哀愁與坦然  
【禪門語彙】世諦流布  
【行走人間】跟著安徒生童話走  
【文化探源】千古魚雁往返漫談信函  
【西遊國學談】黃眉童兒大戰文豪魯迅  
【藏在剪紙中的故事】移動的午茶桌  
【帝王軼事】豆腐皇帝也愛吃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告