最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【名勝雅談】章江渡口和南浦亭
  2019/5/16 | 作者:文/胡槐興 | 點閱次數:139 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/胡槐興

江西省南昌市的章江渡口,位於南昌市章江門外沿江處,地勢雄偉、景色宜人,是豫章十景之一。古往今來,客商雲集,詩人墨客來此遊覽絡驛不絕,凡經此地,無不題詩留念;很多人則是特意到此賞景觀詩的。

其中一首古詩,寫得美妙絕倫膾炙人口,道盡章江渡口風光。詩云:「月落西山欲曙天,渡頭人語古城邊。鐘聲杳靄臨江戍,帆影參差隔浦船。幾處蘼蕪深夕露,萬家楊柳嚲晴煙。年年過客頻來往,誰復東流嘆逝川。」

遊罷章江渡口,順著沿江路前行不遠,撫河橋附近,有一座南浦亭。據《豫章記》記載,南浦亭興建在滕王閣之前。滕王閣是唐代咸淳二年,洪州(江西)牧閻伯嶼重修,王勃作序,其在一言均賦,四韻俱成之後的詩中,就有「畫棟朝飛南浦雲」之句,足證所記非虛。

南浦亭面積不大,畫棟雕梁建築精美。原是專供遊人休息話別,送往迎來之用,但因景色宜人,登亭臨眺,風帆點點、漁舟唱晚、雁陣驚寒,風景絕美令人留連忘返,且因歷代詩人均曾在此題詠,乃成為南昌市的遊覽勝地。

首登南浦亭的唐代詩人自居易,曾寫〈南浦別〉一詩:「南浦淒淒別,西風裊裊秋。一看腸一斷,好去莫回頭。」

到了宋代,南浦亭早已聲名大噪,文天祥寫了一首〈隆興府〉詩云:「半生幾度此登臨,流落而今雪滿簪。南浦不知春已晚,西山但覺日初陰。誰憐龜鶴千年語,空負鵬鵾萬里心。無限故人窗月外外雨,夜深如有廣陵音。」

此詩寫於南宋後期,也就是文天祥就義前不久,可能是他看到南宋王朝即將滅亡,表現出憂國憂民的傷感情懷。

  相關新聞
【時光走廊】 走過台灣民間老照片(14-12) 機場送行的悲與喜  
【島嶼拼圖】臀鈴、舞帽與賽夏祭典  
【王陽明帶你打土匪083】息訟興讓變廬陵(上)  
【春秋雜論】沮授的哀愁與坦然  
【禪門語彙】世諦流布  
【行走人間】跟著安徒生童話走  
【文化探源】千古魚雁往返漫談信函  
【西遊國學談】黃眉童兒大戰文豪魯迅  
【藏在剪紙中的故事】移動的午茶桌  
【帝王軼事】豆腐皇帝也愛吃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告