最新消息:
首頁
     少年天地
  【人生大智慧】置心一處
  2019/5/16 | 作者:文/嚴崑晉 | 點閱次數:531 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/嚴崑晉

有一天,楚王在雲夢大澤打獵,令管山澤的小官吏趕出野獸,以供自己射獵。

就在飛禽走獸出現的時候,一頭鹿從楚王的左邊向右方跑去,幾隻麋自楚王的右側竄出跑向左方。正當楚王拉滿弓想要射箭時,又看見一隻天鵝從他的大旗上飛過,那拍動的翅膀就像是垂掛在天邊的白雲。楚王把箭搭在弓上,不知道該射向哪一個。

楚國大夫同時也是神射手的養由基,對楚王說:「臣射箭時,置放一片樹葉於百步之外,能十發十中;如果置放十片樹葉,能不能射中,臣就沒有把握了。」

當眼前出現太多自己喜歡的目標時,就會難以選擇,最後因錯過時機而一無所得。做任何事也是如此,只能在一件事上,一心一意地去做,才能把事情做好。佛在《遺教經》中告誡比丘說:「置心一處,無事不辦。」說的也正是這個道理。但怕的是,這也喜歡,那也想要,以致於「漫羨而無所歸心」,無法立定腳跟,篤定踏實地去做,猶豫的結果是白白浪費時間,一事無成。

這道理看似簡單,但做起來並不容易,尤其現在科技發達,智慧型手機的問世,似乎讓人無法置心一處。走路時不能好好走路,低著頭邊滑手機邊走路;吃飯時也不能好好吃飯,眼睛直盯著手機螢幕。一心多用,似乎已經成為社會常態。於是,這將會是人生主要的修行課題:置心一處。在《景德傳燈錄》卷六有一則禪宗公案是這麼寫的:

有源律師來問:「和尚修道還用功否?」

師(大珠慧海禪師)曰:「用功。」

曰:「如何用功?」

師曰:「饑來喫飯,睏來即眠。」

曰:「一切人總如是,同師用功否?」

師曰:「不同。」

曰:「何故不同?」

師曰:「他喫飯時不肯喫飯,百種須索;睡時不肯睡,千般計較,所以不同也。」

律師杜口。

在這則公案中,大珠慧海禪師「饑來喫飯,睏來即眠」,即是「置心一處」的最佳示範,而他回答:「喫飯時不肯喫飯,百種須索;睡時不肯睡,千般計較」,不正是現代人的寫照嗎?所以禪師能明心見性,見性成佛,而凡夫輾轉紅塵,難出纏縛,差別正在於用心不同。由此可見,不管世間法也好,出世間法也好,要能成就,都要先能做到「置心一處」,才能「無事不辦」。

  相關新聞
【圓豬說】 慈心長壽  
【創作花園】 一句話的啟示  
【創作花園】 二手衣送愛心  
【小小詩人】 雕刻家  
【快樂塗鴉簿】 墾丁風情  
【快樂塗鴉簿】 悠遊古宅  
【人生大智慧】 孔子厄於陳蔡(下)  
【創作花園】 拔蘿蔔  
【快樂塗鴉簿】 自畫像  
【創作花園】 媽媽的愛心  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告