最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【健康一點靈】我的潔牙健齒法
  2019/5/16 | 作者:文/劉錦得 | 點閱次數:243 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/劉錦得

「要有健康的牙齒,記得勤刷牙之外,更重要的是,把每一顆牙齒刷得乾乾淨淨!」這是開牙科診所的內弟,每次門診時提醒我的一句話。

五十五歲之前的我,擁有一口健美的牙齒,從未嘗過牙痛的滋味。誰知,五十六歲之後,因為忙於公務,飯後只是隨便刷個一分鐘,尤其應酬太晚時,常常漱個口即倒頭就睡。

哦,這下子「好戲」上演啦!牙齦一刷就出血,牙周病也隨之找上門,牙齒鬆動疼痛。果然「牙痛不是病,痛起來真要命」,三更半夜叫苦連天,隔天立即去找內弟就診,拔了牙還得再植牙。

「來,你拿著這面小鏡子,看我示範如何把牙齒刷乾潔。」只見內弟將一顆顆的牙齒上下、左右、裡外刷著,約莫十五分鐘,刷得一乾二淨。

如今無論再忙,我總會隨身攜帶潔牙工具:牙刷、牙膏、牙間刷、潔牙棒、伸縮式茶杯,還有一面小鏡子,隨時隨地按照內弟教我的正確方式,至少花上十分鐘,將牙齒一顆顆刷乾淨,再也沒有牙周病的煩惱啦!

  相關新聞
【職場嬉遊記 】工地主任:跨越性別藩籬  
【為人父母】 媽媽的嘮叨  
【身體自覺】 環境自覺 登山就是探訪自己  
【門裡門外】 鄰居的心牆  
【生活快門】 花花男女  
【小處留心】 拒絕詐術誘惑  
【走過歲月】我的三千髮絲  
【幸福路上】人生就像接力賽  
【愛捉迷藏】你的心為何飄移不定?  
【城市田園樂】瓜瓜脆爺孫笑相對  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告