最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣在伊朗看這個孤立國家困境
  2019/5/16 | 作者:執筆人:高惠宇時事評論員 | 點閱次數:772 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:高惠宇時事評論員

伊朗上周威脅2015核子協議簽約國,60天之內如不依約履行保護伊朗石油和銀行業免受美國制裁的承諾,伊朗將恢復「提煉高純度濃縮鈾」。

接著美國戰鬥航母林肯號跟數架B-52轟炸機出現在地中海附近,伊朗則宣布不排除會封鎖荷莫茲海峽,美國伊朗似乎接近開戰。

伊朗與美國互嗆的時刻,筆者正好在這片宗教立國的土地上旅行。

長期受到西方封鎖的經濟,讓這個7800萬人口國家缺乏應有的自信。另一方面,過去40年來少與外國事務接觸的伊朗人民的單純友善,也讓人印象深刻。

伊朗嚴格禁酒,市面上幾乎沒有一般世俗的夜間生活。每周五的安息日,公園綠地或池塘周圍,盡是攜家帶眷野餐的伊朗人,接近一窺,他們吃食都很簡單。卻對好奇的旁觀者立刻獻上食物,邀請席地同坐。1979年伊斯蘭革命以來,德黑蘭最高宗教領導人的治國方式,讓《古蘭經》和什葉派教義進入每個國民的生活中。

由於美國和伊朗互相禁止自己國民進入對方國家,這裡很少聽見英語,如果看到所謂的「西方面孔」,都是以法國遊客為主的歐洲人。

歐洲人願意尊重2015年美國與5個世界強國和伊朗簽署的核子協議,以減核交換制裁鬆綁,但「瞧不起黑人總統」的川普廢棄了前任歐巴馬的苦心,美伊兩個死敵今日又瀕臨兵戎相見。

一般人總是會問:美國為什麼這樣恨伊朗?答案當然不只一端。1979年親美的巴勒維王室垮台,宗教領袖何梅尼拘禁60名美國大使館人質長達440多天,被美國朝野視為奇恥大辱。

而伊朗研發核武可能瞄準以色列,親以色列的華府也絕對不能坐視;最重要的原因恐怕是:如果讓擁有石油和核子能力的伊朗坐大,美國在中東的影響力將受到挑戰。這是骨子裡「反伊斯蘭」的川普最不能容忍的吧。

2018年5月,川普決定退出2015年德黑蘭與世界六大簽署的核子協議,此舉加劇了伊朗貨幣里亞爾的下滑。我4月底、5月初在伊朗期間,非官方市場上美元兌里亞爾的匯率已經是1美元兌換13萬伊朗幣。

簽了核子協議後經濟剛開始活絡的伊朗,因為川普決定毀約,重新施加更大制裁,並煽動阿拉伯世界孤立德黑蘭,使得這一年來伊朗食品價格飛漲,百姓難免開始抱怨,指責領導人對經濟管理不善,政府高官中也時有特權和腐敗事蹟傳出,更助長人民不滿。

分析者說,自1979年伊斯蘭革命以來,人民與政權之間的隔閡因經濟問題逐漸擴大。各地陸續都有零星的抗議活動。不過大多數示威規模都有限,而且均是針對食物漲價、缺水和找不到工作等具體生活困難,並非意識形態和政治權力的抗爭。

川普政府的算盤是:繼續加強對伊朗經濟和石油出口的制裁,累積民憤,內部反抗勢力會集結起來,以再一次革命推翻現在伊斯蘭領導。但是筆者短期觀察伊朗社會氛圍,人民對宗教的服從和信仰的純粹,革命的可能性仍不大。

那下一個讓伊朗人擔心的問題是甚麼呢?以色列鷹派總理納坦雅胡最近又5度連任,是一個壞訊息,很多伊朗人認為以色列遲早會「先發制人」的打擊這個伊斯蘭大國。

在大國操縱下,中東情勢一向複雜,而伊斯蘭世界教派對立,更是衝突根源。伊朗又具備了所有衝突的因子,祝福伊朗人民自求多福!

  相關新聞
人間百年筆陣 大位不以智取  
WTO判美反補貼稅違規 陸可祭制裁  
美核彈歐洲存放地曝光 北約不願評論  
反送中示威者 登時代雜誌網路名人榜  
9票低空飛過 范德賴恩掌歐執會  
破63年紀錄地球最北端 測得21℃  
陸洪災拉警報 近400河流超警戒線  
冰川融化速度驚人  
這枚金幣價值14億  
人間百年筆陣 說「真話」惹出的風波  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告