最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  美中貿易戰加劇 川普:G20見習近平
  2019/5/15 | 作者: | 點閱次數:215 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美中貿易戰升溫,中國大陸十三日宣布六月一日起提高對美部分商品加徵關稅稅率,美國則進一步公布對另外三千億美元中國大陸商品加徵百分之二十五關稅的商品清單;不過,雙方談判尚未決裂,美國總統川普證實,他將在六月底於日本大阪舉行的二十國集團(G20)高峰會,會晤中國大陸國家主席習近平。川普十三日晚間在一場活動提及美中貿易談判,表示大約三到四周能告訴外界一切是否成功,雖然難以預料,但他認為這會非常成功。

美國貿易代表署(USTR)十三日發布公告指出,依總統指示,擬針對中國大陸採取進一步行動,對商品價值約三千億美元大陸商品徵收達百分之二十五的從價稅;USTR列出三千八百零五個項目,商品清單基本上包括「三O一調查」之前未涵蓋的所有商品,但不包括藥品、特定醫療商品等。公布商品建議清單後,將啟動相關程序,包括徵詢公眾意見等,預計將於六月十七日舉行聽證會。

川普在白宮接待匈牙利總理奧班時,對美中貿易指出,美方十日起對二千億美元大陸輸美商品加徵百分之二十五關稅,還可對額外三千兩百五十億美元大陸輸美商品加徵關稅;但面對媒體追問美方是否進一步對大陸商品加徵關稅,川普表示,他還沒做出這個決定。

川普說,他與習近平將在G20日本峰會見面,「我認為,這可能是一次非常富成果的會議。」

川普並說,美方現處於有利地位,他認為中方想達成協議,否則企業將會離開中國;至於中方祭出反制措施,川普表示,中方可能會有些報復,但不會非常大規模。川普也提及,雙方原本百分之九十五達協議,但美國貿易代表賴海哲與梅努欽去了北京,中方卻不同意原本的協議,這令人無法接受。

USTR公告指出,自美中領袖去年十二月一日會談以來,雙方已進行多輪談判,但在上一輪談判前不久,中國大陸背棄過去幾輪談判所做出的具體承諾,中方也宣布將對美國進一步採取報復行動;但USTR也提及,美中打算進一步磋商。

中國國務院關稅稅則委員會十三日宣布,自六月一日起,對原產於美國約六百億美元進口商品中,部分商品提高加徵關稅稅率。此外川普也證實,他將於G20峰會期間會晤俄羅斯總統普亭。

  相關新聞
抗霧霾 陸垂直森林大樓夯建  
澳洲大選 執政聯盟驚險守住江山  
多面作戰太吃力 加墨鋼鋁關稅也取消歐日汽車加稅 美延後半年  
研究:空汙危害大 恐讓身體整組壞光光  
美擬放寬華為封殺令 寬限期90天  
網紅臭臉貓走了 網友聲聲悼  
澳洲今大選 有望選出新總理  
抗美封殺令 傳華為早已囤好1年零件  
羅浮宮金字塔一度被罵翻 如今成地標  
一生與中國關係密切 最滿意蘇州博物館  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告