最新消息:
首頁
     副刊
  【人生風景】背影
  2019/4/23 | 作者:文/盧堃盛 | 點閱次數:396 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/盧堃盛

說到背影,很多人都會想到朱自清所寫,傳神地述說身穿長袍馬褂的父親背影,流露著略帶傷感的父子情懷;近人龍應台所寫的背影,則是細膩地描述病弱父親坐在輪椅上,由人推去的情景,筆尖充滿著女兒多少的無奈與憂傷。而我怎敢自比前賢,也寫起背影的文章?唯月前目視妻子慢步走過機場安檢關卡,緩緩走向登機門,心中真是百感交集,能不留下天涯鴻爪,片紙隻字嗎?

每次送妻女到機場,都是下車取下行李,親人擁別之後,即匆忙趕回。此次機場車道放下妻子之後,心頭湧出一股莫名的感覺,忽然看見有一車位近在咫尺,瞬時切入車場停車。

我步行回到妻子入關安檢之處,這時見她仍緩步徐行,或走或停,慢步地走向關卡。那擺手的姿態,掌腕臂同步成線,像是鐘擺一般,擺擺有形,步步殷實不虛,背影像極了我十年前往生的岳父啊!相術書上有稱,擺手連慣而步伐一步一印之婦女,乃是操持沉穩之相,或許有幾分道理。

很多很多年以來,她走路的姿勢,並無太多改變,只是步調變得緩慢,微微變駝的背部,略略顯出包藏在衣服裡的脊椎。那效力強大的漢娜染髮劑再也抵檔不住無數銀絲,根根像是拔地而出,發出閃閃的銀光。難道說,這位真的是四十多年前那位風華並茂、體態盈的湘楚之女?我仍然清晰記得,經過同學女友介紹初識的時候,即有人恭維地說:湘女多情,吾兄三生有幸啊!那時候,我還戲說:從未聽說什麼湘女多情之類的話,倒是聽過湘西趕什麼的,而湘中可倒是盛產小母騾子呢……

這段無法倒轉的四十五年時光中,做為盧家之媳、之婦、之母,她四十年走來有如一日啊!那又是很多很多年以前,我母親中風後,只能以食道切口餵食,並癱瘓在床與輪椅上,當時的我婉請輪番照顧母親的妹妹、弟婦們,媽媽身上不容長有褥瘡,縱然杯口之小,也是不可。多虧我多位妹妹、弟弟與弟媳賢孝,我母得病十四年後往生,情況果如我初始的期望。期間我妻通常周末當差,餵食、換洗、按摩,以新師娘(客語為師母或女教師之義)之尊,操勞無異其他弟婦或妹妹。

常言道,有其父必有其子,然而,有其父必有其女,又何嘗不然呢?先岳父出身廖耀湘軍團司令官之補給參謀,一生耿介不阿,來台後先在台中縣府稅捐處任職,後轉調豐原鎮公所稅務課,終在太平鄉公所稅務職上榮退。我初識其女之時,其同仁均已居住新式寬敞樓宇,唯其仍廝守數十年公家宿舍舊居,而且仍無新式抽水馬桶。先岳父往生後,家岳母詢及汝(岳)父所留衣物將捐慈善堂,可有興趣保留三數?我即選取西裝與衣褲若干,從此時有穿戴,實際上,我並不缺衣褲,,破損之時,且能自行縫補。之所以如此,一者景仰其人,再者實亦感念其女來我盧家作媳、作婦、作母之德。

少年夫妻老來伴,從老妻背影看到的是那分拙實無巧、不求、不取悅、不邀寵的樣子, 一步一步緩慢通過安檢,又一步一步緩慢走向登機之門,從這觀測得到的背影,不也就是先岳父一幅栩栩如生的寫照嗎?♣
  相關新聞
【尖峰時光】 關於青果會社的那些  
文青採菜去  
【詩】 夜蟲  
【7-8月主題徵文--下廚】 雙廚上菜  
【人生風景】 我忘了  
【時光重逢】 閱讀香港  
【四時歡喜】 暑止.雲疏.穀豐登  
幸福青鳥,你在哪裡?  
【詩】 撫今追昔  
【9-10月 主題徵文--詠月】  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告