最新消息:
首頁
     副刊
  【飲食寫景】茶飯對聯淡淡寫
  2019/4/22 | 作者:文/李蕭錕 | 點閱次數:537 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/李蕭錕

鄭板橋非常親民,為官時,常愛用方言俚語撰寫對聯,目的只為了讓一般平民凡夫,乃至婦孺小兒,都能順口好讀。

有一次,他到東台白駒去探望一位多年未見的老友,此人詩文頗負盛名,卻淡於名利,過著清貧生活,鄭板橋一入其門,便見其家中廳堂掛著一副長聯:

粗茶淡飯布衣裳,這點福讓老夫享受

齊家治國平天下,那些事有兒輩擔當

板橋先生打心底十分欣賞,兩人品茗敘舊,對話亦十分投機,主人招待他的,也是粗茶淡飯。

臨別時,板橋先生深感其誼,遂贈一聯(圖一),以表兩人深厚的友情和清貧自怡的生活態度:

白菜,青鹽,糙米飯

瓦壺,天水,菊花茶

詩中,都是市井小民的飲食寫景,日常茶飯,平淡粗簡,沒有炊金饌玉、漿酒霍肉。

他自己也曾說:「凡吾畫蘭,畫竹,畫石,用以慰天下之勞人,非以供天下之安享人也!」

表示他畫的畫,目的在慰藉天下的勞動百姓,而非給那些生活安逸無憂的達官富貴之士!

鄭板橋,為官清正,不會奉承上司,他雖是進士出身,卻當了十二年的縣令。所以,在山東濰縣任職時,書畫上常蓋「七品官耳」一印(圖二),顯示了一位廉潔文官對於封建權貴、名利官場的蔑視和嘲諷。

而他的另一方印「恨不得填滿了普天饑債」(圖三),從親民到憂民,體恤百姓蒼生疾苦。有一年,鬧饑荒,民不聊生,顧不得自己的腦袋,違反御令,開了糧倉,希望馬上還清人民的饑饉債,而發不平之聲。此舉,亦讓後世子孫對他無限的感懷!♣

  相關新聞
【尖峰時光】 關於青果會社的那些  
文青採菜去  
【詩】 夜蟲  
【7-8月主題徵文--下廚】 雙廚上菜  
【人生風景】 我忘了  
【時光重逢】 閱讀香港  
【四時歡喜】 暑止.雲疏.穀豐登  
幸福青鳥,你在哪裡?  
【詩】 撫今追昔  
【9-10月 主題徵文--詠月】  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告