最新消息:
首頁
     要聞
  庇里牛斯山 降塑膠微粒
  2019/4/22 | 作者: | 點閱次數:1167 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】震驚的研究學者上周發表報告指出,原本預想與世隔絕的庇里牛斯(Pyrenees)山區應當不受塑膠汙染,實際上卻籠罩在藉由空氣傳播的塑膠微粒中,汙染規模堪比諸如巴黎等主要城市。

每平方公尺

1天降300個塑膠微粒

二○一七年至二○一八年的五個月期間,橫跨法國和西班牙的庇里牛斯山杳無人煙高海拔地區,每平方公尺每天平均降落三百六十五個塑膠微粒。這項研究報告刊登在《自然地球科學》(Nature Geoscience)期刊。

報告第一作者、蘇格蘭斯特拉斯克萊德大學(Strathclyde University)博士生史提夫.艾倫(Steve Allen)說:「在庇里牛斯山野地發現這麼多微粒,令人震驚且擔憂。」

這項研究聚焦於大部分直徑介於十至一百五十微米間的微塑膠,包含碎片、纖維和片狀薄膜。相較於人類頭髮,頭髮的平均直徑約為七十微米。

研究報告共同作者、法國西南部土魯斯(Toulouse)「生態實驗室」(EcoLab)研究員勒魯(Gael Le Roux)接著表示:「我們從沒預期這項研究會發現這麼大量的微塑膠沉降。」

同樣任職於EcoLab的共同作者蒂歐尼.艾倫(Deonie Allen)告訴法新社:「我們的最重要發現就是,微塑膠透過大氣傳送,並沉降在距離任何大城市都很遠的偏遠高海拔山區。這意味微塑膠是大氣汙染物。」

汙染來自100公里外

甚至更遠處

研究學者使用兩台監控裝置分別測量此區域的微粒濃度,這裡長久以來被視為西歐未遭汙染的最原始區域之一。

最靠近的村莊位於七公里外,最鄰近城市則是位於超過一百公里外的土魯斯。

雖然這些科學家能辨別塑膠的種類,但他們無法斷言這些塑膠來自何處,或它們已飄揚多遠。科學家在分析氣流模式後,推測部分微粒飄揚了至少一百公里。

蒂歐尼.艾倫說:「然而,由於並無在地主要塑膠汙染來源,它們可能從更遠地方飄過來。」

研究人員也出乎意料發現,微塑膠汙染濃度與主要城市的調查發現不相上下,包括巴黎與中國大陸南方工業城市東莞在內。

  相關新聞
台鐵女司機 要翻轉台鐵  
開車如廁、住宿難題待解  
環島巧遇黑狗 一路相隨相挺  
8歲童帶母遺照 攻頂玉山  
120年羅東國小 新生留掌印 記錄6年成長  
世界警消運動會 三重女警黃佩紋 勇奪3金  
長頸鹿 瀕臨絕種  
野生水獺當寵物 可愛小傢伙瀕危  
【估今年虧逾400億元】 健保費率 明年有調漲壓力  
緬甸行 學會知足付出  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告