最新消息:
首頁
     要聞
  台北人工作20.4分鐘 換一頓早餐
  2019/4/21 | 作者: | 點閱次數:685 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】彭博近日全球城市早餐指數顯示,北美和歐洲民眾平均花不到十分鐘,就能賺到足夠的錢買早餐。尤其日內瓦居民,早餐費只占一日所得百分之零點八,相對而言最低廉;但非洲民眾須工作超過半小時才掙得到錢買早餐,顯得最昂貴。台北人的早餐費占日所得的百分之四點二四,相當於要工作二十點四分鐘,才能賺到一份早餐。

這項指數計算「標準早餐」(一杯牛乳、一個蛋、兩片土司和一份水果)在世界各地的售價,以及賺取早餐費所需工作的時間,然後按各地民眾負擔能力排名,凸顯出全球伙食費占收入比率的落差。排名依據全球逾一百個地點的早餐市價資料,由線上資料庫Numbeo.com網站的用戶提供,統計至去年底為止。

今年全球前五名依序是:日內瓦、杜拜、伯恩、盧森堡和舊金山。排名愈前,代表早餐費占市民一日所得比率愈低。在前四名繁華的商業與金融中心,標準早餐費占居民日所得不到百分之一,在科技重鎮舊金山也只占百分之一。

「標準早餐」調查世界各地一百三十七個城市,當中只有四個城市,只需拿出一日收入的不到百分之一就可以享用一頓早餐。排第一的瑞士日內瓦之後,是阿聯酋杜拜、盧森堡以及瑞士伯恩 ,若以每日工作八小時計算,這四個城市只要工作約五分鐘,便買得起一份早餐。

亞洲地區方面,新加坡排名最高,排第三十七,早餐占日薪比例是百分之一點四;台北排一○五,比二○一七年排名陡降三十五名。日本東京排名六十六,市民花一日所得的百分之二點一四買一頓早餐。排名一○二的上海占百分之三點九九。

研究結果顯示,北美和歐洲民眾只需要工作不到十分鐘,就能賺到足夠的錢買一份早餐。但在南美、東歐、東南亞和非洲就辛苦得多了。排名最後的,是非洲國家加納阿克拉和尼日利亞拉各斯,市民買同一份早餐,需要工作超過二小時,占日薪超過百分之二十五。

對照下,早餐費占所得比重最高的三十個城市,大致集中在南美、東歐、東南亞和非洲。這次調查凸顯全球各地貧富懸殊差距,很多落後地區民眾亦面對糧食價格高昂和短缺問題。

倒數一、二名是迦納首都阿克拉和奈及利亞大城拉哥斯,市民買同樣一份早餐需工作超過二小時,且會耗掉逾四分之一每日所得。今年加拉加斯因通膨失控和匯率情況複雜未納入評比,否則可能會像二○一七年一樣墊底。

  相關新聞
聽障男教音樂 勇當社工  
澄清湖夢幻花園 復育賞螢祕境  
台灣光復後 北一女中 首位男校長  
花農不下田 滑手機遙控  
故宮動物藝想 奪美國AAM金獎  
福建心動石 搖晃疊羅漢  
家貧腦麻生 讀幸福系譜樂章  
鷺鳥小鎮 每年30萬隻迎客  
時隔73年 灣生重回基隆港  
母愛偉大! 坐月子捐肝救兒  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告