最新消息:
首頁
     醫藥
  喀拉響伸不直 板機指上身
  2019/4/19 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:320 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】清明連假前,一名中年男子前往復健科門診,神色緊張地對醫師說:「上周去掃墓,我除了一下午的草,隔天早上覺得中指下的手掌有點痛,第三天早上更痛,尤其在抓握東西或手指彎曲伸直時,而且中指還會發出『喀拉喀拉』的聲音。現在我的手指完全無法打開伸直,是不是中風了?」「放心,這不是中風!」台北市立聯合醫院中興院區復健科主治醫師厲家珍表示,病人描述的正是「板機指」症狀,正式醫學名稱為「手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎」。板機指好發於中指和拇指,患者開始出現症狀為早晨或勞累後感到手掌之掌指關節處疼痛感,覺得握東西有困難,手指彎曲時不易伸直,產生彈響聲,類似扣板機的情形,因此,稱之為「板機指」。

厲家珍提醒,預防之道,日常生活中要注意避免重複性動作,如長時間的打字、使用滑鼠或滑手機,或是常時間緊握鋤頭、切菜、使用剪刀、或抓握其他工具,尤其是急性嚴重疼痛病患,更需要讓雙手(尤其慣用手)充分休息,才有利於損傷肌腱的恢復,避免疾病再度的復發。
  相關新聞
多吃蔬果 能降氣喘發作率  
老婦長期輸血 體內鐵超標7倍  
氣喘兒吃冰 一半患者不受影響  
北醫新突破 結核病短程療法 病人接受度高  
《我》劇編劇 力挺精障4訴求  
福山植物園 奇幻蕈菇登場  
數位牙醫競賽 強化臨床訓練  
醫療短波  
安養首選 佛光仁愛日照中心 相招來讀冊  
無障礙就醫環境 5縣市掛0  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告