最新消息:
首頁
     醫藥
  生機飲食讓腫瘤縮小? 國健署闢謠
  2019/4/19 | 作者: | 點閱次數:348 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】近年生機飲食超夯,甚至聲稱可以讓腫瘤縮小,不少癌友花大錢想買一個希望。國健署急澄清,目前「並沒有」足夠的科學實證生機飲食可以讓腫瘤縮小,還可能不小心誤食寄生蟲卵或其他有害菌。尤其癌症病人因化療免疫力降低,並不適合採用生食,民眾還是應尋求正規醫療,以免未謀其利先受其害。

近年來流行生機飲食,主要是以有機食品為號召,國健署日前於「真相與闢謠」專區進行保健闢謠指出,雖有研究中指出有機飲食有助於降低死亡與慢性病的發生率,但更進一步研究分析發現,食用有機食品者通常為蔬果攝取量較高、攝取較少肉類且較無不良習慣的民眾,而這三種生活及飲食習慣是早已經被證實有助於身體健康。

由於生機飲食富含豐富的纖維質及水分,大量食用對於腸胃功能不佳或是剛進行腸胃道手術的人會引起腸胃不適,腹瀉的患者則可能引起更嚴重的下痢,水分代謝不良或是有腹水的患者更是需要對水份攝取更加留心。對於腫瘤的治療,建議尋求正規醫療才是上策。
  相關新聞
多吃蔬果 能降氣喘發作率  
老婦長期輸血 體內鐵超標7倍  
氣喘兒吃冰 一半患者不受影響  
北醫新突破 結核病短程療法 病人接受度高  
《我》劇編劇 力挺精障4訴求  
福山植物園 奇幻蕈菇登場  
數位牙醫競賽 強化臨床訓練  
醫療短波  
安養首選 佛光仁愛日照中心 相招來讀冊  
無障礙就醫環境 5縣市掛0  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告