最新消息:
首頁
     醫藥
  藥廠生產排程、原料短缺是主因 中樞神經系統 缺藥比例最高
  2019/4/18 | 作者: | 點閱次數:513 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】衛福部食藥署公布近三年缺藥藥品類別,以中樞神經系統藥品缺藥比例最高,其次為抗感染以及荷爾蒙及合成荷爾蒙藥品。外界不斷抨擊缺藥原因的大宗為「健保砍價」,但資料顯示,「藥廠生產排程問題」及「原料短缺」為缺藥最主要原因,不過缺藥藥品的廠別,仍以原廠藥為主,多達六成一。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,缺藥原因複雜,難以用「健保砍價」就能全面概括,根據藥廠通報的藥品以及原因分析,最常見的缺藥原因為「藥廠生產排程問題」,藥品市場布局以全球為立基,台灣市場規模不大加上健保公開價格等因素,提供給台灣的排程相對其他國家慢;「原料藥短缺」則是近年全球藥廠都面臨的問題。

吳明美說,原料藥的生產與製造易造成環境問題,也因此國際上重要的原料藥廠皆設置在印度、中國,隨著各國對於原料藥廠的要求提升,PIC/S會員國不定期的稽查,原料藥廠只要產線出問題,即被要求升級,暫停產線生產,連帶也會影響藥品生產計畫。

百憂解宣布停止供貨後,再次掀起「原廠藥」與「學名藥」的品質之爭,特別是近期國內降血壓學名藥,紛紛使用到受到致癌物污染的沙坦類原料藥,讓許多醫師提出質疑,為什麼原廠藥都沒有品質不良的問題,國產學名藥卻紛紛出包。

吳明美解釋,沙坦類原料藥受汙染的藥品,不只有國內學名藥,輝瑞、諾華的降血壓藥品一樣有在國際上下架,她強調,醫界不該以偏概全,此事件確實是原料藥廠的問題,並非是學名藥廠工法不良。她也呼籲,醫師有使用原廠藥的權利與習慣,但學名藥具有一定的品質,批判之前,建議拿出更明確的證據。

  相關新聞
建立自我認同 少年迎向幸福  
三好蔬食展閉幕 買氣強強滾  
坐月子市場大 商家比品質也比專業  
388音樂減肥法 聽快歌瘦身  
顳顎關節障礙 現代文明病  
醫療短波  
美作家用同理心 解決婆媳問題  
三好蔬食展 台北SOGO登場  
糖友三高沒控好 併發症風險高15%  
營養價值豐富 蘋婆正值產季  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告