最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  芬蘭變天 16年首現左派總理
  2019/4/16 | 作者: | 點閱次數:513 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 芬蘭中間偏左的社會民主黨(SDP)黨魁林奈十四日宣布國會選舉獲勝,百分之九十九選票已開出,社民黨得票率百分之十七點七,以百分之零點二的極微差距領先成為芬蘭第一大黨,林奈可望成為自二○○三年以來第一位左派總理。不過,芬蘭國會選舉顯示,歐洲傳統政黨在鞏固支持者方面陷入苦戰。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】芬蘭中間偏左的社會民主黨(SDP)黨魁林奈十四日宣布國會選舉獲勝,百分之九十九選票已開出,社民黨得票率百分之十七點七,以百分之零點二的極微差距領先成為芬蘭第一大黨,林奈可望成為自二○○三年以來第一位左派總理。不過,芬蘭國會選舉顯示,歐洲傳統政黨在鞏固支持者方面陷入苦戰。

社民黨得票率百分之十七點七,可望贏得芬蘭國會兩百席中的四十席;疑歐反移民的芬蘭人黨則以百分之十七點五的得票率緊追第二,估計可拿下三十九席。

中間偏右的國家聯合黨得票率百分之十七,料能奪下三十七席位居第三大黨。即將卸任的芬蘭總理席比拉所屬的中間黨得票率僅百分之十三點八,預計拿下三十一席。

林奈擅談判 號稱勞工界硬漢

芬蘭前副總理兼財政部長林奈表示:「這是自一九九九年以來,社民黨首次成為芬蘭第一大黨。」他在赫爾辛基告訴記者:「我得老實說,我仍希望看到更好的結果。讓我們與我們的朋友一起帶領芬蘭社會,邁向永續的氣候、社會與經濟政策。」

芬蘭國會選舉被視為是五月歐洲議會選舉時疑歐派的行動指標。芬蘭人黨屬於疑歐派,疑歐派希望成為歐洲議會強大的一部分,從根本改革歐盟的移民、家庭與環境政策。

芬蘭人黨主席哈拉阿霍在十四日國會選舉中獲得逾三萬張選票,成為個人得票數最高的熱門候選人。他對於芬蘭人黨的表現感到驚訝,他表示:「我絕對無法預料到這樣的結果。老實說,沒人能預期到這種結果。」

芬蘭選民需從來自十九個政黨和政治運動的兩千五百位候選人做出抉擇。相較上次在二○一五年的選舉,執政黨中間黨失去最多選民支持,顯然是因為政府推動健保與社會福利的改革失敗,而遭選民懲罰。這次選舉各黨得票率接近,恐增添協商困難讓聯合政府難產。

甫驚險贏得國會大選、計畫籌組聯合政府的芬蘭最大黨社民黨黨魁林奈,過去擔任工會領袖時,因有著火爆形象的談判技巧,而被稱作「勞動市場界的硬漢」。

在從政之前,林奈是親白領階層的芬蘭專業和管理人員工會(PRO)主席,他在談判桌上做決策時,因有著倔強和強勢作風而聞名。在談判之際,他經常不惜以發動罷工的強硬態度奉陪到底,因此被對手稱為「勞動市場界的硬漢」。

反撙節和氣候變遷 大選焦點

現年五十六歲、一頭銀髮且看似嚴肅的林奈對政府高層並不陌生,他曾在二○一四年出任芬蘭財政部長,並在一場激烈的黨魁之爭中,拉下時任社民黨主席屋畢萊寧。

社民黨在僅以些微差距險勝二○一九年國會大選後,林奈面臨可能必須再次與國家聯合黨共享執政平台的局面。位居第三大黨的國家聯合黨料將成為林奈聯合政府的重要夥伴。

撙節必要性議題所引發的意識形態衝突,或許會再度浮上檯面。林奈強烈反對進一步撙節。放寬撙節政策是社民黨這次競選主打的核心政見。由於芬蘭有將近三分之一的國土都在北極圈內,氣候變遷議題也成為本屆大選的主戰場。

  相關新聞
人間百年筆陣 全英語教學的迷失  
巴黎奧運 邀您搭飛天小黃進場  
緊張升級 美伊網戰開打  
貨幣變武器 川普想打匯率戰  
大陸首條穿越黃河地鐵開通  
日本JR停電 竟因蛞蝓入侵  
暖化 冰河加速融化 物種生存紊亂 可能危及10億人口用水  
動植物分布標準遭破壞  
5陸企列美黑名單 禁取技術零件  
無故遭扣電信設備 華為告美國商務部  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告