最新消息:

訂閱電子報

首頁
     趨勢最前線
  愛沙尼亞全面E化 報稅只要5分鐘 北歐小國 變身數位大國
  2019/3/16 | 作者:編譯/徐恆淑 | 點閱次數:133 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)展示的數位科技。圖/美聯社
    
編譯/徐恆淑

這個波羅的海蕞爾小國人口僅130萬,卻在全球舞台表現亮眼,尤其是數位化程度更令人驚艷。

數字會說話,愛沙尼亞人在網上報稅不消5分鐘就大功告成;99%的公共服務一天24小時不打烊,都在網上提供,將近3分之1的愛沙尼亞公民用網路投票。

愛沙尼亞總統卡爾朱雷德去年8月在塔林接受CNBC訪問時表示:「我們有一個世代的公民在成長過程中就知道,因為學校系統E(電子)化,我們可以用數位和學校聯繫;因為健保系統E化,我們也可以用數位和醫生聯繫。你可以說,愛沙尼亞政府提供給百姓的,通常只有私人機構才做得到。」

1991年愛沙尼亞脫離蘇聯獨立後,為了讓經濟現代化,進行了一系列快速改革。打從一開始,愛沙尼亞就著手數位化。

卡爾朱雷德說:「愛沙尼亞相對而言是個窮國,我們的公共機構,我們的政府和公務員都想提供優質的服務給百姓,我們就靠數位化,因為數位化既便宜又容易。」

一項關鍵措施就是從教育著手。愛沙尼亞保證每一間教室都有電腦。果不其然,在2000年之前所有學校都上網了。愛沙尼亞政府還讓全國10%的成年人接受免費的電腦訓練。2000年愛沙尼亞使用網路的人口只有29%,因為實施此一措施,2016年即躍升至91%。

2002年,愛沙尼亞建立高科技身分證系統,百姓持實體身分證搭配數位簽名,就可以繳稅、投票、上網進行金融業務,和查閱自己的健保紀錄。愛沙尼亞數位社會的另一項重大特色是居留權E化。此一破天荒創舉准許個人在愛沙尼亞創業,人卻不必住愛沙尼亞。

自從愛沙尼亞在2014年實施居留權E化措施至今,全球已有5萬餘人申請。愛沙尼亞居留權E化大獲全勝後,如今更乘勝追擊,為散居天涯海角的受雇人員發出所謂的「數位遊牧族」簽證。此一措施由愛沙尼亞政府和跨國聘雇公司Jobbatical聯手,堪稱是公家和私營機構合作的典範。愛沙尼亞內政部移民法律顧問梵奇說:「我們希望吸引對我們社會與經濟有幫助的人才與企業家。」

因為愛沙尼亞大力推動居留權E化和數位遊牧族簽證,且稅率對企業十分友善,鼓舞了愛沙尼亞產業的新創文化。後來被微軟併購的視訊網Skype,就是2003年從愛沙尼亞起步的。如今愛沙尼亞政府自詡道,愛沙尼亞的科技獨角獸企業人均值,在全球諸小國中無人能出其右。成立不到10年估值超過10億美元的企業,俗稱獨角獸。愛沙尼亞新興的獨角獸企業包括英國的跨國轉帳服務公司TransferWise,以及Uber的對手Taxify。
  相關新聞
當人類不再駕駛…自駕車崛起 車險業找新路  
透過網站轉售貨物 印度主婦 靠電商賺菜錢  
中韓台大學通訊專利躋身5強…… 美科技霸業 面臨亞洲挑戰  
愛沙尼亞全面E化 報稅只要5分鐘 北歐小國 變身數位大國  
大陸實驗基地啟動 領先全球 太陽能發電站 飛上太空  
桌上電腦、網路線將消失… 5G辦公室 手機搞定大小事  
電子商務掀新浪潮 金融科技 顛覆商業模式  
陸客助攻 搶進星、馬、泰商家… 支付寶微信 海外吃得開  
市場接近飽和 銷售成長遇瓶頸 智慧機好日子 還有多久?  
對抗強勢社群媒體 直接接觸消費者 電郵行銷 突破臉書壟斷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告