最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  豬年金價 升勢難擋
  2019/2/12 | 作者: | 點閱次數:733 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 市場樂觀看待今年金價表現,有機會挑戰每盎司一千五百美元。圖/資料照片
    
【本報綜合報導】世界銀行以「天色漸暗、風暴將至」來形容今年全球經濟前景,素有「亂世英雄」之稱的黃金也愈來愈搶手。台銀貴金屬部副理楊天立表示,這一波金價漲了一百四十美元,目前「升」勢未止,有機會突破每盎司一千三百美元的整數關卡。整體來看,市場樂觀看待今年金價表現,金價上看每盎司一千四百美元,有機會挑戰一千五百美元。

「去年金價有蠻驚人的變化。」楊天立說,去年初到四月很明顯地漲了一波,漲幅百分之十;四月到八月則是下跌行情,跌幅百分之十五;八月後金價慢慢爬,到十一月後加速上漲,至今年一月初漲幅已經超過百分之十二。

楊天立分析,金價下檔有基本面改善的支撐,往上有市場對風險性因素的重新審視,使避險性資金回籠,帶動追價的資金進場,因此預期今年金價上漲的機會大,漲破每盎司一千三百美元沒有問題,有很高的機會挑戰一千三百五十至一千三百七十五美元的頭部壓力,「漲到一千五百美元不是不可能」。

楊天立表示,影響今年金價有四大因素,首先是基本面改善形成金價的下檔支撐;第二是美國的財政及貨幣政策可能轉向,升值可能終止讓利率到頂,美股可能會大幅修正,美中貿易戰等貿易摩擦加劇,地緣政治提高等,都讓市場風險提高,也為黃金帶來利多。

三是去年市場忽略風險性因素,使金價超跌,今年市場警覺或正視風險時,金價就會上漲。現在資金尚未回籠,金價只是超跌補漲,若真有風險發生,真正的避險性資金進場,影響就會很大,讓金價展現驚人的漲幅。

物價帶動 下檔空間有限

第四影響金價的因素則是全球央行的購金力道,今年美元、美股、美債等都是風險,新興國家央行若調節外匯準備的配置,加碼增持黃金,也會帶動金價上漲。

元大S&P黃金ETF研究團隊指出,世界銀行以「天色漸暗、風暴將至」來形容今年全球經濟前景,經濟增長低於預期的風險正在增大。聯準會經濟褐皮書也顯示許多地區樂觀程度降低,但物價可能受到薪資增長及關稅壁壘的帶動,實質利率將有小幅走低空間,使黃金下檔空間有限。

楊天立建議,今年黃金操作策略是避險跟投資並重,可運用黃金事先來布局避險性資產,金價有明顯回檔波動,再運用黃金來投資獲利。美國總統川普的動作、美國的貨幣政策、新興市場的股匯表現、美中貿易戰以及美國在地緣政治的作為等,都是影響金價走勢、必需關注的事件。

元大S&P黃金ETF研究團隊表示,自去年十一月以來,金價強勢仰角上攻、不見任何停頓,遇上每盎司一千三百美元關卡壓力沉重。短線投資人需留意漲多回檔的風險,黃金ETF投資建議以分批布局為宜。

  相關新聞
派遣工 禁訂定期契約  
歧見大 勞長:短期難訂專法  
縣市以上候選人 須公告財產  
選不選?韓最快今天說明  
外銷訂單Q1減8.4% 減幅9年最大  
投資環境風險 我全球第4  
新聞千里眼  
抗議修法 千輛Uber上凱道  
促停4機組 中火2年改善? 盧不滿:太久  
扶養孫子女 可申報教育扣除額  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告