最新消息:
首頁
     要聞
  我家有棵樹 同居40年
  2018/12/5 | 作者: | 點閱次數:438 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 榕樹的枝幹從屋裡一直延伸到屋外。圖/林敬家
  • 老榕樹穿過二樓廁所。圖/林敬家
    
【本報彰化訊】彰化市中華西路陸橋下有棟「與樹共生」的民宅,主人四十多年前擴建房屋時,捨不得將長在土地上的雀榕砍掉,沿著樹生長軌跡設計蓋房,蓋二樓廁所時,讓榕樹樹幹從一樓騎樓穿過二樓廁所,還延伸到屋外,成了三、四樓的天然屏障,還能看到枝幹從屋內穿到屋外的奇觀。

九十三歲的施壽容超愛植物,屋頂種了可可椰子樹,九重葛從四樓延伸到一樓牆面,屋外牆綠意盎然,引人注意。

過去他自行修剪榕樹,趁凌晨三、四時拿著自製的長竹竿黏接修剪刀,站在陸橋上為榕樹「修容」,但這兩年體力有限,家人找人修剪,他說,樹形不如自己整理的滿意。

施壽容妻子施黃宿說,丈夫常捧著飯碗,坐在門口欣賞榕樹,傾斜的樹冠就像「瀏海」,家裡也因有樹遮蔭,能防噪音,夏天室內溫度可降五度,不開冷氣能享受自然風,「總統套房不過如此」。

樹齡近百歲的老榕樹,在一樓就像支撐房屋的柱子,二樓廁所內榕樹與馬桶並列占去許多空間,不過施家人很習慣,施黃宿指出,樹木並未隨著時間影響房子結構,榕樹安然與他們一起生活四十多年,相當幸福。

不過愛樹人士有不同看法,樹藝師孫憲志說,國外許多與樹木共生的「樹屋」概念,是在不增添樹木負擔下找地方搭建硬體,一棵百年榕樹若能在自然地方生存,早已長得又大又茂密,但樹木生長空間若被局限,尤其植穴受水泥地面封閉,等於在危機中求生存,樹雖活著但對病害抵抗力相對低,站在樹木立場反而增添危機。
  相關新聞
千元鈔券小朋友 其實有6位  
最胖鴞鸚扭轉滅絕命運  
開發馬崗村 村民盼留九代石頭屋  
波麗士大人 今起換新裝  
不識字 「苑裡」二字編得美美的 藺草阿嬤 編織創作80年  
巴黎馬拉松 狗選手報到  
回家久一點 工藝表摘德國設計獎  
世界最美 櫻花塞滿街道  
世界級的東山再起 相隔14年 伍茲再穿綠夾克  
軍眷補給證展覽 重現拉米、拉鹽場景  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告