最新消息:
首頁
     社論
  社論--教育與地方財政
  2018/12/2 | 作者: | 點閱次數:631 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  教育團體於選後呼籲六都市長當選人,能將選舉期間提的政見落實為具體政策。在選舉期間各候選人都猛開政治支票,其中有關教育政策也不在少數,有些是涉及經費、有些是關於法令的修改、有些則可能涉及到中央和地方的權限。但無論為何,只要是提出的政見,都會被人民一一檢視。

在教育政見方面,最多的就是幼兒政策,首以公辦幼兒園和公辦民營幼兒園的增設為主要政見,其次是一些經費的補助,如幼兒養育津貼、免費午餐等。這些都屬於地方政府權限,看似只要當選人有心去推動就可以落實,但一些相關配套措施沒有做法,倉卒上路會引發更多問題。

從公辦幼兒園增設來講,要避免像過去增設大學一樣,只要地方有需求,為了下屆選票就隨意增設,滿足民眾需求,到時候若未仔細評估生源,幾年後,因出生人口面臨再次少子化,又將面臨經營上的壓力。

在師資培育和聘用上也需詳加規畫,目前各大學師資培育中心以幼教為主的較少,在有訊息表示要增設幼兒園時,必然又會一窩蜂搶設幼教師資班,等到這些幼教師資畢業時,早已有人以補修學分方式拿到合格師資證,已沒有多少師資空缺可聘用,屆時又會碰到師資過剩的問題。

除非國民教育向下延伸兩年,否則不宜讓每個國小開滿幼兒園,因此各縣市政府應該在公辦幼兒園方面有比例限制,逐年增加班級數,到達相當比例就不再增設,否則此人事成本一定會造成極大負擔。

有些縣市的教育經費占了預算很大的比例,其中以人事成本占最多。地方政府須仔細評估,別為了選票而造成更多的負債,看似現在的父母親可以減輕負擔,但最後卻是債留子孫。

在一些教育補助上,也要想想地方財力,舉債補助或給予津貼,絕非好的政策,台灣各個縣市都已達到舉債上限;要開源節流,刪除不必要的預算,以原來預算去落實這些教育政策,別再提高舉債比例,去編列預算。

如何不增加經費預算來落實教育政策,提高教育品質,有些是以法令修改來達到教育效果,以公辦幼兒園為例,並不是每位家長都想要把小孩送到公辦幼兒園,除非公辦幼兒園比一般私幼有較好的師資和教育資源,能夠讓自己小孩不輸在起跑線上,才會往公辦幼兒園送。

若給予私幼較多辦學空間和彈性教學,不限制過多,使其品質可以超越公辦幼兒園,並建立品牌特色,則家長即使多付一些學費也願意往私幼送。想想看,為何有些家長的孩子讀公幼卻又花大筆錢把幼兒送到美語或才藝補習班,就可知家長不是想省錢而已。所以在幼教的法令上若能開放美語教學、外籍老師聘用及才藝技能的課程彈性化,就能夠讓私幼招收更多學生,此一市場區隔, 是可以不用經費,只修改法令就可以做出來,地方政府何樂不為。

教育是需要用心,而不一定非要用錢才能提升品質的。在各縣市財政不佳的情況下,如何用教育專業的角度來落實當選人的政見,請仔細評估。

  相關新聞
社論--蔡碧仲臨別贈言  
社論--麵包與政治  
社論--菸稅的矛盾  
社論--巧合的日子  
社論--拚經濟須廣納人才  
社論--天堂與地獄  
社論--雙語教育應從生活落實  
社論--美陸貿易戰停火九十天  
社論--展望兩岸關係的未來  
社論--全民協力 振興經濟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告