最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  推動佛光會務 精英腦力激盪
  2018/8/20 | 作者:林澄杉、游阿品 | 點閱次數:3884 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 桃竹苗區會長陳彩萍、涂順龍、彭桂芳兩位檀講師領銜,帶領介紹「禪淨共修、佛光寶寶」蠟像。圖╱人間社記者林澄杉
  • 小組針對各項議題及會務選舉規則,進行討論。圖╱人間社記者林澄杉
  • 選務中常犯的錯誤和不當的處理方式,藉由集體的探討,扮演「柯南」進行搶答,導引正確選舉規則,達到選賢與能的目的。圖╱人間社記者周倫
    
【人間社記者林澄杉、游阿品新北報導】為加強佛光會務運作,國際佛光會中華總會十八至十九日在金光明寺舉辦佛光會務師資培訓,北區、桃竹苗區、中區、南區近二百位資深精英幹部與會,針對人間佛教的精神意涵、選舉辦法說明、活動推動、佛光會的優勢困境與因應之道、佛光會的未來與發展、佛光人的社會責任等議題,由各區協會分別承擔主持,深入探討,共同研議,創意無限。

國際佛光會祕書長覺培法師提到,佛光會務師資培訓,不但能促進會務運作,更能夠增長知識,大家都是發心菩薩,效法星雲大師「不放棄任何一個人」的精神,帶動會務運作,把佛教當做生活的一部分,以歡喜心、願心作為動力。

積極參與服務 利他中成長

課程首日「相見歡──穿越時空遇見你」,由南區協會主持,每個人以兩分鐘時間自我介紹,說出自己的生命故事和學佛因緣。

竹東第二分會蕭月娥,因跳敦煌舞蹈而加入佛光會,經歷會長、督導、督導長,到目前成為宣講員,不斷自我成長,獲益良多。清德寺南投第一分會陳玉蓮,參與九二一賑災,看到法師的慈悲,心生感動而加入佛光會行列;馬來西亞青年張慧雯來台就讀世新大學,嚮往人間佛教,積極參與佛青團隊服務,現在是大慈佛社青年團團長;金光明寺樹林第一分會劉玲岑,家中經營瓦楞紙機械工廠,秉持著「哪裡需要,就往哪裡跑」的觀念,「家業、職業、道業」兼顧,創造了一片天。

「分會會員大會及選務說明、實務演練」課程,由中區協會副會長江峰平帶動協會人員,模擬分會月例會、籌備會、會員大會三個階段,採用「佛光劇場—選務高手大PK」方式,全體十二個分組就劇場演練情節,將選務中常犯的錯誤和不當的處理方式,藉由集體的探討,扮演「柯南」進行搶答,導引正確選舉規則,達到選賢與能的目的。

「唱的比說的好」階段,將會員大會及選務說明,設計十則四句偈語,各分組以不同曲調接力演唱,強迫記憶,用「寓教於樂」方式,趣味橫生。比賽結果,第三、第一、第六分組,分別獲得前三名。

超級演說家 吸引大眾參與

「如何推動佛光會務」提案討論,由桃竹苗區會長陳彩萍,及涂順龍、彭桂芳兩位檀講師領銜,帶領協會幹部運用藝術性、趣味性的視覺效果,示範說明佛光會常年活動:佛化婚禮、臘八粥、禪淨獻燈、浴佛法會、家庭普照、佛光寶寶等的意涵、辦法和功德利益,透過超級演說家的分享,如何吸引廣大民眾參與,讓會務蒸蒸日上。

檀教師鍾茂松說:「參與佛光會務就是修持,因為能從中學習無我、忍辱、精進、慈悲。」同時盛讚超級演說家們,以不同風格呈現,並呼籲:「要注意技術面的操作,不可太過嚴肅,用軟實力更可博取共鳴。」

精英幹部是佛光會精神支柱,有豐富的會務經驗和堅定的信仰,肩負著承先啟後的重責大任,人人抱著捨我其誰的理念,運用活潑逗趣、腦力激盪的方式參與培訓,為人間佛教開創新紀元。

  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告