最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  動物的身份識別
  2020/2/14 | 作者:本文摘自《動物的存在與虛無,以及牠們如何溝通的科學 | 點閱次數:190 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


本文摘自《動物的存在與虛無,以及牠們如何溝通的科學藝術》野人文化出版

幾年前有個重大新聞:海豚會互相呼叫名字。也就是說,海豚都有一個特別的叫聲,用來向新認識的海豚介紹自己,而且可以用來互相呼叫。海豚不是唯一有名字的動物,鸚鵡也會從父母那裡得到名字。每一隻松鼠猴都有一個特別的「恰克(chuck)」叫聲。蝙蝠也有個別的名字可以互相呼叫,好在黑暗中可以保持在一起。這在一個大團體中特別有利。有名字的好處是可以互相呼喚、可以告訴對方你正在接近。

氣味也能透露身份

身份不只是可以透過聲音傳達。鬣狗生活在以雌性為主導地位的流動社會環境中,牠們利用由肛門腺發出的氣味信號溝通,發出總共有252種不同的組合氣味信號,所以經過的外來者可以正確了解聚居在某處的個體牠們的年齡、性別、狀況、健康,也許包括心情以及整個族群的力量。愛狗人士肯定知道狗會由肛門腺釋放出氣味,狗也用這些氣味形成這類的個體特徵,尿液和糞便也會提供關於個體的訊息。有時候在城市中,之前沒見過面的狗似乎對彼此有莫名的反感,很可能是牠們透過氣味痕跡,已經知道對方存在有很長一段時間了,在地位上必須爭個高下。

很多動物則是利用糞便和尿液的氣味痕跡,螯蝦眼睛下面有小管子,裡面裝了尿液用來噴別的螯蝦的臉,螯蝦經常爭鬥,而且還會記住跟誰交手過。牠們腦中有張地圖,上面標記誰住什麼地方、和誰已經爭鬥過了。只有最強的公螯蝦可以和母螯蝦交配,母螯蝦彼此不會打架。
  相關新聞
【我家哪有這麼科學】 一杯水中見夕陽  
【科學尬新聞】 刷牙也能預防心臟疾病?  
【科學研究部】 3D主題餐廳  
你是屬鼠的嗎?我是鼠兔的  
【科學尬新聞】 樹可以活千年的秘密  
【名偵探柯柯的邏輯挑戰】 同夥的謀殺  
雄鳥比較敬老尊賢?  
徵稿啟事  
袋熊不只有三窟  
【科學尬新聞】如何適應極端環境?去問惡魔蠕蟲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告