最新消息:
首頁
     家庭
  【生活體悟】 口罩的啟發
  2020/2/14 | 作者:文/楊嘉敏 | 點閱次數:620 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊嘉敏

因為流感再加上武漢病毒,人口一罩,成為農曆年後街頭最常見的景象。戴上口罩,除了讓自己和別人心安,若細心品味這奇異的景況,或許亦能有所啟發。

過年向朋友拜年問候,總不忘問一句:「口罩準備好了沒?」每個朋友一提到武漢疫情,都忍不住說:「好可怕啊!」唯獨一位朋友,帶著頗富哲學意味的口吻說:「戴口罩很不方便,但是它或許能讓我們學會沉默。」

「怎麼說呢?」

朋友接著說:「你看選舉時,有多少攻擊謾罵、汙衊霸凌的口水戰,即使選舉過後仍方興未艾。現在,因為武漢病毒的關係人人戴起口罩,或許,這正是一個讓我們學會沉默的好時機。」

我覺得朋友講得挺有道理,也讓我想到電影《享受吧!一個人的旅行》的女主角,去印度的修行中心的第一樣功課,就是學會「沉默」。剛開始女主角頗不習慣,後來卻能樂在其中。

魯迅曾說過:「當我沉默的時候,我覺得充實。當我開口說話,就感到了空虛。」看來,沉默其實是一種力量,能讓自己頭腦冷靜、心境安穩,讓自己身心安好的神奇能量,所以才能讓女主角如倒吃甘蔗般漸入佳境。

雖然戴上口罩極為不便,但不妨把它當作一種另類的修行,「修」好自己的口,才能「行」得更深、更遠。當我們沉默時,更能走進自己的內心深處,傾聽真實的自我,傾聽沉默,就是傾聽自身的靈魂之歌。

  相關新聞
【我的退休生活】 與山林共舞  
【生活練習題】 寓訓練於桌遊,X愈玩愈長進!  
【人間風景】 彈鋼琴的老人  
【轉念之間】 從二手菸到香氛  
【生活快門】 鞦韆閒情  
【來自高牆的聲音】 佳節倍思親  
【轉念之間】 關係複雜不複雜?  
【眾生有情】 意外的家人  
【走過歲月】 日記裡的祕密  
【生活快門】 早晨的公園  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告