最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  玄天上帝託夢 愛心食堂助弱勢
  2020/2/14 | 作者:羅智華 | 點閱次數:775 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者羅智華彰化報導】每到周日下午,彰化縣員林市衡文宮湧入數十位義工齊聚一堂,有的忙著洗菜備料,有的負責掌杓烹煮,大夥忙得不亦樂乎,為的就是烹煮一道道愛心餐點,讓弱勢民眾可以好好吃一頓晚餐。這是廟方一年多前發心打造的「衡文愛心食堂」,藉由各界民眾的熱心捐款、捐助蔬菜水果等物資,每周免費提供兩百份愛心餐給低收入戶家庭、街友等享用,迄今已送出八千多份愛心餐,為社會挹注溫暖正能量。

11 聖筊

堅定慈心悲願

創辦愛心食堂的緣起,衡文宮副總幹事陳虹蕙表示,因緣說來巧妙,一年多前她在睡夢中感應到主神玄天上帝的指示,希望廟方以烹煮免費餐點幫助弱勢;醒來後,她與擔任宮廟主委的父親陳明仁誠心向神明請示,沒想到連得十一個聖筊,也因此堅定廟方決定開辦愛心食堂的慈心悲願。

萬事起頭難,陳明仁表示,要成立食堂免費供餐得投入大量人力、物力,廟方起初也擔憂會心有餘力不足,幸好信眾知道後熱情響應,不僅透過小額捐款方式贊助經費,更主動發心挽袖當起廚房義工,每個人各司其職,做好擺設桌椅、洗菜、切菜、烹煮、清掃等工作,同心協力烹調多達兩百人份的愛心餐點,「大家往往得從下午兩點,一路忙到晚上七、八點才結束,儘管辛苦,但從來沒有人會喊累。」笑容始終掛在這群熱血義工臉上。

不只如此,為讓有需要的民眾可以吃得飽、吃得營養,擔任義工的婆婆媽媽們更集思廣益,設計多樣化的豐富菜單,除了提供兼具營養與美味的八菜一湯,還準備飯後水果與甜點。有時義工們也會刻意多烹煮一些食材,讓用餐者可以將吃不完的餐點打包帶回家。

幫助社會

近百信徒響應

「能一起投入對社會有意義的公益行動,是件很開心的事。」負責籌畫食堂事宜的陳虹蕙感動地說,感謝大家不分你我、出錢出力,食堂開辦迄今,不只加入的義工愈來愈多,從一開始的二十多人到現在將近百人,更有許多民眾共襄盛舉,主動拿來自家種植的蔬菜、水果,或是捐贈白米來給廟方烹煮;透過攜手做公益的力量,溫暖弱勢民眾的心。

前來用餐的民眾來自四面八方,當中有經濟困頓的低收入戶民眾,也有孤苦無依的街友,年紀從五、六十歲到七、八十歲的長者都有。對於能享用義工烹煮的愛心餐點,他們是既感動又感謝。

陳明仁說,剛開始成立愛心食堂時,有人擔心會不會因此讓食堂成為街友的聚集之地,影響現場秩序等,但對廟方而言,「慈善不分族群與對象」,只要民眾有實際用餐的需求,廟方就會一視同仁,不會因人而異,未來愛心食堂也會持續辦下去,期盼集結各界之力,讓這份愛心可以愈滾愈大,幫助更多有需要的人。
  相關新聞
大甲媽遶境不延期 加強防疫  
悉達多特展 祈願卡傳遞三好  
洛城宗教對談 盼信仰走入社區  
教界動態  
【福報之眼】 病毒流行期間 提升心靈免疫力  
吳瓊娟水墨畫 洗滌觀者的心  
佛光人抄經修持 回向疫情平息  
人間佛教聯合總會 推蔬食A計畫  
小金剛大願心 誦《心經》獲讚許  
300年首度 北港媽祖遶境花蓮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告