最新消息:
首頁
     副刊
  【阿三在美】 美國甜食vs.中國早餐
  2020/2/13 | 作者:文/文外 | 點閱次數:572 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/文外

本棱給阿三去電:「大好消息:本周小麥餅在『巨人』超市只四分之一價,99美元一盒,快去買呀!」

阿三開玩笑:「那東東正好可以當晚餐,再配上大蔥烤鴨之類,其實不錯!」

兩人心照不宣,同時大笑。

阿三譏笑地又說:「在國內,這種小餅哪頓都可上餐桌,在美國卻只當早點。美國人本來靈活自在不拘一格,早餐上卻出奇頑固,煎蛋、麥圈之類絕對都只能早上吃,自己給自己下套,何苦!」

「就是!」本棱接茬:「剛來美時我喜歡吃麥圈,二十四小時當零食。有一天老闆一臉痛苦地告訴我還沒用早餐,我忙獻殷勤送去麥圈。誰知他一臉不解地問我:『沒牛奶怎麼可以吃麥圈?馬上中午了,還能吃早餐嗎?』窘啊,而且還得是冰牛奶;還有一次我去麥當勞早餐,請他們熱一下牛奶,你猜怎麼著?在場美國人感到十分驚奇,甚至來圍觀,哈!」

阿三也笑:「我的美國同事傑克有一次訴苦,說他剛剛接受了來家居住的兩位『國際交流』中國小學生、都十歲上下,可才幾天就已先被早餐徹底難住,說『我們把能換的花樣全換了一遍,可任何早餐這兩孩子都不愛吃! 』還要向我虛心求教。我不慌不忙馬上教了一招:用晚餐後的甜點當早點。信不信由你:傑克後來歡天喜地專門來向我彙報,說那兩孩子從此在他家最愛吃早餐,回中國後也口口聲聲宣稱『在美國最好吃的是早點』,而且他們的父母也滿意極了、一再致謝呢!」

本棱甚為贊同,附和道:「美國飯菜實在無可恭維,只有餐後甜點花樣翻新、色香味俱全,美不勝收,而且做法還很『化學程序化』──簡單易學,幾茶匙這幾盎司那、先稀還是後乾、水分加溫度……只要嚴格按菜譜去做,肯定人人都成。」

阿三笑道:「就是!咱中國那套『鹽糖適量、醋幾滴、火候適中』之類的話,在美國絕對成了天書。美國的各式花樣點心精緻精美,幾可媲美咱宮廷小點心。他們倒在抱怨東方點心淡而無味,因為他們總加大量黃油,糖也多放三、四倍。也難怪中國娃兒們會喜歡。」

本棱停了一下,突然嘆息:「等美國人終於以為發現了中國早餐的『真諦』,咱心裡最懷念的,卻還只是國內早餐那一成不變的簡單食品:鹹菜加稀飯。」

阿三啞口,之後小聲贊同:「真懷念在國內。早上一大家子圍坐一張小桌子,幾個小菜一隻碗,雙手捧著,一起稀里呼嚕喝、喀崩喀崩嚼,那叫一個香啊!」

本棱鼻子有點酸:「什麼叫文化?那就是文化。可那好日子,很遠很遠嘍!」

兩人那晚的夢,就著中華的百味珍饈,自然也都比平時的香,哈拉子流了一炕——如果有炕的話。
  相關新聞
【2019 第 九屆全球華文文學星雲獎 人間佛教散文】 佳作 普庵咒 中  
【詩】 口罩  
【閃文集】 創意的火花  
【人間滋味】創意炒飯  
【世界行旅】 面河閱讀  
【浮世畫框】 銅器存在的溫度  
【2019 第 九屆全球華文文學星雲獎 人間佛教散文佳作】 普庵咒 上  
【憶曲心聲】 昨日重現  
【看見生活】 閉關防疫  
【詩】 你找到背包了嗎──懷攀奇萊未歸的好友  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告