最新消息:
首頁
     少年天地
  【創作花園】 美麗的鯉魚潭村
  2020/2/13 | 作者:張予嫣/苗栗縣鯉魚國小六年甲班 | 點閱次數:470 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  張予嫣/苗栗縣鯉魚國小六年甲班

位處苗栗三義鄉的鯉魚潭村,是個有文字記載的小村落,至今約有兩百年的歷史,也是我最美麗的家。

在鯉魚潭村中,有舊石器與新石器時代的史前遺址,也有原住民唯一保有漢人文字記載的族群活動,再加上荷西教會的外文資料,可以說是史料很豐富的地方。

鯉魚潭村還有一個有趣的傳說:相傳鯉魚潭內有鯉魚精出沒,危害地方,於是鄉民們就在山區廣種魚藤,想藉著魚藤毒殺鯉魚精。此後,鯉魚精果然不再出沒危害居民。

位處偏遠地區的鯉魚潭有個遠近馳名的鯉魚潭水庫,這裡不僅提供苗栗當地人的飲用水,同時也引水至台中,跨縣市的支援是如此的偉大!平日每天放學回家,我總會看著夕陽的餘暉灑落在山邊的稻田間,如此美麗的人間仙境,真是與世隔絕的世外桃源!

能夠生長在鯉魚潭村是一件非常幸福的事,這裡有古老的傳說故,有天然潔淨的水可以喝,還有美麗的風景可以欣賞,就像生活在人間天堂一樣的美好,這就是我心目中最美的村落—鯉魚潭村。
  相關新聞
【人生大智慧】西王須  
【小書法家】  
【創作花園】 爸爸的南瓜田  
【創作花園】可憐的流浪動物  
【快樂塗鴉簿】 湖畔人家  
【小小詩人】 除舊布新  
【快樂小偵】探商品魔法師  
【創作花園】閩南語樂學記  
【創作花園】下課十分鐘  
【快樂塗鴉簿】蝶現花間  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告