最新消息:
首頁
     要聞
  怕了!陸禁野味 廣東先上路
  2020/2/12 | 作者: | 點閱次數:1528 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】新冠肺炎疫情恐由野生動物引起,中國大陸全國人大擬修《野生動物保護法》,明令禁止濫食野生動物、禁止市場交易。

有「什麼都敢吃」評價的廣東,第一個響應。廣東省人大常委會昨天就疫情防控做出特別決定,緊急立法明確禁止濫食和交易野生動物。

陸民眾呼籲當局

人大已啟動修法

從二○○三年爆發的SARS到最近的新冠肺炎,醫學專家都相信大陸民眾食用野生動物是觸發疫情的肇因。新冠肺炎爆發後,大陸民眾呼籲當局禁止食用野生動物的聲音十分強烈。

《星島日報》報導,大陸全國人大經濟法室主任王瑞賀表示,人大法工委已部署啟動《野生動物保護法》修改工作,計畫將修該法列入常委會今年的立法工作,並加快《動物防疫法》等法律的修改過程。

他指出,目前監督檢查及執法力度不夠,對一些非法野生動物交易市場沒有堅決取締、關閉,甚至在很多地方,野味市場氾濫,相關產業規模很大,構成公共衛生安全的重大隱患,因此有必要進一步補充完善《野生動物保護法》等相關法律,加大打擊和懲治亂捕濫食野生動物行為的力度。

廣東是SARS的疫源地,以嗜吃野味聞名。綜合廣東媒體報導,廣東省十三屆人民代表大會常務委員會昨天審議通過一項決定,昨天起實施,相關決定的最大亮點是明確提出「禁止濫食和交易野生動物」,並對野生動物的交易消費、食用及其違法責任做出詳細規定。

具體上,相關決定要求嚴禁農貿市場、餐飲單位、商場超市、電商平台、消費場所進行野生動物交易、消費活動。

在個人責任方面,相關決定要求民眾革除濫食野生動物的陋習,不得濫食野生動物;對於出售、購買、利用、運輸、攜帶、寄遞野生動物及其製品、濫食野生動物的違法行為,當局會追究責任。

據大陸國家衛健委昨天通報,截至十日,全大陸累計新冠肺炎確診病例達四萬二千六百三十八例,死亡病例已破千,來到一千零一十六例。其中,湖北省確診突破三萬例,達三萬一千七百二十八例,死亡九百七十四例。

湖北病例破3萬

醫護感染恐逾千

這次疫情發源地湖北武漢災情嚴重,尤其大批醫護人員感染,陸媒「經濟觀察網」近日披露,據一張日前流傳的湖北省醫務人員發病狀況統計表,其中確診病例超過十五例的醫院就有十五家。報導引述武漢多位呼吸科醫師表示,實際感染的醫護人員數量比上述統計更多,據不完全統計,武漢醫護人員的遭感染數可能已在一千例以上。

報導引述大陸國家突發公共衛生事件應急專家諮詢委員會委員、武漢大學公共衛生學院教授譚曉東表示,疫情已形成以醫院為主要疫源地的事件,民眾懷疑自己被感染而到醫院,醫院成為重要的感染場所,未感染的病人和醫務人員都可能遭感染。譚曉東認為,這次疫情爆發,從初期訊息公布不透明,到之後的防護物資跟不上,突顯出的是「從上到下,從衛生系統到社會,只注重臨床實踐而忽視公共衛生」。
  相關新聞
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
川普抵印 簽軍售不簽貿協  
印度顧門面 猴子、臭水消失  
佛光山2500萬部心經 線上修持總回向疫情  
一年找回55台 搶救空拍機 攀樹師另類專長  
日韓旅遊警示 升至第二級  
取消出團 旅客可拿9成5退費  
不受疫情影響 北橫櫻花季 報名人數增  
中研院 合成抗疫用藥  
以三好消除疫情 佛光山 2500萬部心經 2月23日總回向  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告