最新消息:
首頁
     要聞
  港澳人士學生 暫緩來台
  2020/2/11 | 作者:羅智華、陳玲芳 | 點閱次數:1181 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者羅智華、陳玲芳綜合報導】基於新冠肺炎防疫優先考量,中央流行疫情指揮中心昨天決議,今天起暫緩港澳人士及學生來台,教育部表示,為避免影響學生就學權益,各校可針對自身情況規畫適合配套機制,透過學分抵免、彈性修課等方式幫助學生完成課業。

陸委會昨天表示,港澳人士及學生從今天零時起,除了商務履約、跨國企業內部調動、已取得台灣居留證之配偶及未成年子女外,均暫緩來台;若已持有有效入境證者,則推遲來台,所有獲准來台者,須進行居家檢疫十四天。

教部放寬課程認定

助學生完成學業

根據統計,目前我國港澳學生總數為一萬零八百四十四人,逾七成尚未入境,有七千多人因暫緩入境而受影響。教育部長潘文忠表示,二月三日暫緩陸生來台,當時教育部提出「安心就學方案」,現在暫緩入台的港澳學生也一律適用安心就學方案。

潘文忠表示,各校要妥善安排無法如期返校的學生選課、成績考核、請假休復學等相關事宜,教育部也會從寬認定校方的彈性課程安排,全力協助學生如期完成學業,並補助相關經費。

各院校推線上教學

跨海學習不中斷

南華、佛光、成大、華梵、嘉義大學等校都做好配套措施。佛光大學校長楊朝祥表示,佛大在第一時間就啟動安心就學保障學生權益,並提供所需協助;南華大學校長林聰明指出,校方已規畫「遠距教學平台」機制,透過線上課程等方式幫助陸生與港澳生的學習之路不中斷,把疫情對學業的影響降至最低。

針對已來台的港澳生,各校亦啟動自主管理與居家檢疫機制。成大表示,這兩天陸續出動專車到機場接學生返校,截至昨天,已返台的成大港澳生共有一百七十三人,校方騰出宿舍空間給需要居家檢疫的學生,也請專人協助學生早、晚量體溫,一旦身體有任何不適,成大醫學中心將擔任最強大的後盾,給予妥善照護。

「居家檢疫不只是保護別人,也是保護自己,感謝台灣防疫機制,讓我們很安心。」日前從香港返台、正在進行居家檢疫的嘉義大學二年級秦姓學生表示,相較於香港目前口罩價格哄抬情況,台灣防疫機制做得很不錯,雖然來台後須居家檢疫十四天,但校方安排十分貼心,免費提供一人一室住宿與牙刷、衛生紙等日用品,也提供專人送餐服務。她強調,她身為港澳學生,很願意配合檢疫機制,盼社會大眾不要給港澳生貼標籤,同心協力度過這段非常時期。

除了確保防疫工作滴水不漏,也有學校鼓勵居家檢疫學生善用這段「閉關」時間充實自己。華梵大學教務長蔡傳暉表示,華梵目前有十八名返校港澳生進行居家檢疫,校方將宿舍改建為健康關懷區供學生住宿,亦規畫「居家檢疫關懷課表」,並開設兩門線上先修課程供檢疫學生選修,只要學生修完課程,學校還會發放獎學金;而對於暫緩來台的陸生與港澳生,華梵啟動視訊直播教學機制,學生只需用手機開啟通訊軟體就能同步修課,與台灣師生雙向互動,讓受教權益不打折。
  相關新聞
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
川普抵印 簽軍售不簽貿協  
印度顧門面 猴子、臭水消失  
佛光山2500萬部心經 線上修持總回向疫情  
一年找回55台 搶救空拍機 攀樹師另類專長  
日韓旅遊警示 升至第二級  
取消出團 旅客可拿9成5退費  
不受疫情影響 北橫櫻花季 報名人數增  
中研院 合成抗疫用藥  
以三好消除疫情 佛光山 2500萬部心經 2月23日總回向  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告