最新消息:
首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲大師全集123】隨堂開示錄 86 我們宗教徒對社會應負的責任 2-1
  2020/2/10 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:907 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


隨堂開示錄─講座論壇 6

我們宗教徒對社會應負的責任 2-1

日華宗教者會議基調講演
時間:1997年5月3日
地點:日本東京大倉飯店

主席、各位教授、女士、先生,大家早安!
「日華宗教者會議」在東京召開,雖然規模不是很大,但是意義很大。當我知道我們副總會長水谷幸正教授有意舉辦這場會議,要找一個有力量的人出來主導時,我就建議他邀請東京的西原佑一居士,因為他和佛光會關係密切。尤其水谷教授是國際佛光會世界總會的副總會長,由他來主持會議,更是具有意義。
二十多年前,佛光山最優秀的幾位徒弟,都是水谷先生擔任日本佛教大學校長期間的學生,所以二十多年來,我和水谷先生的關係一直都很密切,就像社會上講的「親家」一樣,我的徒弟、他的學生,彼此很有關係。
前天,在台灣,由佛光山主辦的「世界僧伽會議」,有三十多個國家的人士參加,我還沒有機會和他們見面;明天,在佛光山,也舉辦有「國際佛光會世界理事會」,共六百多人參加,我是應該要趕回去出席的。雖然如此,但是今天這場會議才開始,我也要表示擁護、贊助,所以不管怎麼樣都一定要趕來盡一點心意。
非常感謝各位的光臨、參與,使這個小規模的宗教學術會議增大光輝,我謹代表所有相關的人,向各位表示萬分謝意。
在這個地球上生存,每個人對這個世界都應該負有責任,如果是一個政治家,他對這個國家的國際名聲,就要努力去建設;如果是一個經濟學家,他對這個社會的人民生活、經濟成長,就要去盡責任;如果是一個歷史學者,就要把世間上的成敗得失記錄到歷史裡;如果是一個藝術家,就要為這個世界留下很多美好的作品,供人欣賞。至於一個宗教家應該盡什麼責任呢?我在想,我們宗教家應該提升人民生活的道德、心靈的淨化,這是義不容辭的。
我們這次的會議,由淨土宗專家水谷教授承辦,意思是淨土不一定要在西方極樂世界,也可以把它實踐到這個地球上。我想,水谷先生一定對此深有體會,由他來帶動,意義很大。
據我的了解,所謂「淨土」、「西方極樂世界」,它有好多的特點,比方沒有惡人的擾亂,沒有男女的糾紛,沒有經濟的困擾,沒有交通的事故,生態、環保做得很好。所以,我們也可以把淨土的理想世界做為這個地球、世界的人事參考。如此,今後的目標明顯,我們的步調會容易加快。
說到這次學術會議的主題「我們宗教徒對社會應負的責任」,在佛教裡,前人就已經昭示我們「弘法是家務,利生為事業」。佛教不同於社會上一般的慈善團體,不只是說做一點善事就表示好人,做一點善事就表示一個宗教盡到心、盡到責任,那是不夠的。做善事,任何一個團體機關都可以為社會盡力,甚至每個人也都可以做,就是對接受的人來說,要接受別人的善意也很容易,可是佛教對社會不只是這樣而已,最主要地是要用佛法淨化人心、淨化社會,有佛法才有辦法。
不過,佛法的宣揚就不是一般人能做到了。各位或許也知道,現在我們的總統正在提倡「心靈改革」。為什麼?因為他知道在政治上遭遇到的很多困難,根本問題就出在社會的混亂、秩序的不好。其實,宗教最重視的也就是「心靈改革」。當然,「心靈改革」並不是一句口號,不只是說說就算,我想,對於這麼一個高難度的問題,我們必須提出很多方法來促進。這也就是今天這場會議所要討論的「我們宗教徒對社會應負的責任」。在政治上,可以有很多的辦法去改革國家的政治;在經濟上,怎麼提起競爭力,讓經濟發展,也有一套辦法,但是對於人心的改革,宗教方面則是比較專長。
說到「心靈改革」,必須講究方法,就像地毯髒了,要用清潔劑來刷洗,才會乾淨;身體髒了,要用肥皂來擦洗,才會乾淨。那麼我們的心靈骯髒了,要用什麼心靈的清潔劑呢?
如果說人的心靈被「土匪盜賊」占據了,那麼這些土匪盜賊指的是什麼呢?具體化來說,貪欲是土匪盜賊,它會擾亂我們的心,使我們不得安寧,所以我們要以喜捨、服務、布施來對治;瞋恨、嫉妒、怨恨是土匪盜賊,我們要用慈悲、禪定、戒律來對治;愚痴是土匪盜賊,我們要用般若、智慧、明理來去除。總之一句,雖然有很多的土匪盜賊侵占了我們的心靈世界,不過,我們也可以用智慧的武器,把這許多土匪盜賊降伏,以便還給我們一個心靈清淨的世界。
宗教信仰不只是停留在祈求、祈禱、拜拜,希望佛祖、神明賜給我們什麼,宗教信仰的意義在於用道德、戒律示範眾生,以造成社會大眾共同成就一種向真、向善、向美的風氣。遺憾的是,現代一些宗教徒,只是把信仰當作謀求神明賞賜的工具,比方你問他為什麼要拜拜,他會說:我要求長壽、我要求平安、我要求富貴、我要求升官、我要求家庭和諧……想要依靠神明來擁有這些好處利益。其實,真正的信仰,不一定要祈求神明、佛祖保佑,你能夠實踐五戒,自己就能為自己增長福德因緣。
例如你要求長壽、健康,只要不去侵犯別人的生命,尊重別人生命的自由,乃至護生、放生,有了這個善因緣,自然就會招感健康、長壽的結果。你希望發財,也不一定要求神明、佛祖加持,只要能尊重別人財富的自由,不去侵犯、不去竊盜、不去貪汙、不去綁票、不去侵占,反過來利益人、施捨給人,散布善的種子,還怕將來沒有收成嗎?
你希望自己的家庭和諧,也不一定要靠神明幫助,只要我們對別人的身體不侵犯、不強暴,不破壞人的家庭,不破壞人的名節,奉行五戒裡的「不邪淫」,給予尊重,給予保護,給予方便,有這樣的好因好緣好事,還怕自己的家庭不和諧嗎?
甚至,你不說謊、不造謠、不妄語、不誹謗人,進而讚美人、歌頌人,所謂「真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者」,如果能做到守口,不要造作口業,不用去求神明保佑你的名譽、信用,自然你的道德、人格就會讓人尊敬了。
佛教的五戒,除了戒殺、盜、淫、妄以外,另外一個是「不飲酒」,其實也可以說是「不吸毒」。現在毒品於世界各地氾濫,實在是人類的災禍,假如人人不吸毒、不販毒,自我約束,也就不會讓它侵犯到我們的健康,侵犯到我們的名譽。不吸毒,健康、智慧就來了,何必要靠神明、佛祖賜給我們聰明智慧呢?(待續)

  相關新聞
【星雲大師全集123】隨堂開示錄 97隨堂開示錄─講座論壇 10佛光大學的建校精神 3-2 佛光大學立校精神研討會  
【星雲大師全集123】隨堂開示錄 96隨堂開示錄─講座論壇 10佛光大學的建校精神 3-1 佛光大學立校精神研討會  
【星雲大師全集7般若心經的生活觀】 了解般若與心 上卷 3 無所不相 就是實相  
【星雲大師全集7般若心經的生活觀】了解般若與心 上卷7  
【星雲大師全集123】隨堂開示錄 95 我一生弘法的心路歷程 3-3  
【星雲大師全集123】隨堂開示錄 94  
隨堂開示錄-講座論壇 9 我一生弘法的心路歷程3-1  
【星雲大師全集123】隨堂開示錄 92隨堂開示錄─講座論壇 8宗教如何面對全球化 2-2多倫多宗教對談  
【星雲大師全集123】隨堂開示錄 91隨堂開示錄─講座論壇 8宗教如何面對全球化 2-1多倫多宗教對談  
【星雲大師全集7般若心經的生活觀】 了解般若與心 上卷 (1)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告