最新消息:
首頁
     社論
  社論--行政權獨大的危機
  2020/2/6 | 作者: | 點閱次數:1601 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  根據中華民國憲法,國家的體制是五權分立,但經過蔡英文政府四年來的執政,有逐漸弱化考試權和監察權的傾向,而司法權更由於意識形態的分歧以及大法官的人事任命,使得司法不公、不受信任的現象更加嚴重。立法院才剛改選,民進黨以過半之姿主掌國會立法權,橡皮圖章的態勢已然明顯。現在的體制有行政權獨大而又聽命總統的現象,值深正視。

立法院在上個會期通過《考試院組織法》修法,大砍考試委員人數,縮短其任期,並通過附帶決議「不得要求行政院所屬機關首長常態性列席考試院會議,並課予提出政務報告之義務。」考試院執掌公務人員的考用、退撫、考銓等業務,從遷台行憲以來,行政院相關部會都派員列席考試院會,從來沒有發生過任何問題,執政黨此舉,明顯是要弱化考試院的功能。

民進黨執政下的監察院爭議更多,眾所周知,民進黨一直以來就主張廢除監察院,蔡總統除了提名具有強烈意識形態的監委,也放任他們恣意作為。陳師孟就被認為是蔡總統刻意放到監察院搗亂體制的例子,陳師孟約詢檢察官、同時糾舉「辦綠不辦藍」的法官,完全不顧司法的獨立性,也逾越了監察權。直到司法院長許宗力說話了,蔡總統才讓陳師孟准辭。可見,民進黨根本就把監察院當作可有可無的雞肋,一點也不重視它整肅官箴、與民訴願、彰顯人權的功能。

司法改革長久以來就是民眾的心聲,蔡總統上台後特意進行司法改革,並大張旗鼓地召開司改會議,結果卻不見任何突破。而司法最受詬病的包括死刑不執行,及法官不願意判死刑,是民眾心中最大的怨念。司法不公長久以來得不到解決,而蔡總統卻刻意選任了幾位意識形態掛帥的大法官,讓民眾內心踹踹不安。像法務部次長蔡碧仲就不知道什麼叫做行政中立,完全以黨意是從。司法系統似乎也有一隻黑手在主宰著,難以期待其能夠超然獨立於黨派之上。

立法院在上屆民進黨過半的情況下,已經完全淪為黨的橡皮圖章,初期通過的《不當黨產條例》、《促進轉型正義條例》,乃至於後期通過的「國安五法」修法、《反滲透法》等等,初期完全是為了清算國民黨,後期則是為了民進黨的選情,淪為打手的立法院還有立法品質可言嗎?

新的國會龍頭游錫堃已年屆七十,初入立法殿堂,沒有國會的歷練,蔡總統提名他參選完全是為了派系勢力的平衡和利益的分配,面對各個比他資深的立法委員,面對黨中央的壓力,他有那個肩膀和格局承擔國會議長的角色嗎?可以預見的是,立法院已不只是行政院的立法局,還是民進黨的打手。這樣的立法院,民眾怎能有所期待。

行政院是全國最高行政機關,但院長由總統任命,隨時可能會因為意見和總統不合而去職。現任閣揆蘇貞昌是敗選大將,被蔡總統特意任命,選後又加以留任,當然只能戮力以赴,唯命是從。

以此看來,握有八百多萬選票的蔡總統目前是中華民國最有實權的人,不過這也很容易造就出一個獨裁者,不僅蔡總統要自律,遵守所宣示的憲法,所有公務人員都應該謹守行政中立的原則,避免獨裁政權的出現。
  相關新聞
社論--科學、透明才是應對疫情的正確方法  
社論--優先法案以民為優先  
社論--病毒打亂川普連任之路  
社論--中美關係出現重大轉變  
社論--因應疫情的口罩經濟  
社論-- 水情吃緊成常態 養成節水新習慣  
社論--變調的兩岸關係  
社論--前事不忘 後事之師  
社論--慎防疫情擴散  
社論--創造終身有工作的社會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告