最新消息:
首頁
     三好校園
  成為孩子生命中的貴人
  2020/1/24 | 作者: | 點閱次數:162 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱羅智華、曹麗蕙、張穎容校園讀報教育

「教育是百年樹人的大計,培育德智兼備的下一代,是《人間福報》責無旁貸的使命。」《人間福報》創刊10周年,創辦人星雲大師發表下一個10年的使命,開啟了《福報》正式走進校園,推動讀報教育的首章。
社長妙熙法師揭示《人間福報》推動讀報,是因為佛光山本以文教起家,大師認為並非每個人都有機會進到佛教殿堂啟迪心智,就讓善知識透過《福報》走出去,傳遞正能量 。
《人間福報》教育推廣部經理妙具法師細數推動讀報教育以來,全台學生閱讀人次達300萬,今年讀報學校更突破至538所,普獲熱烈回響。像台南市安順國小袁蜀賢老師發現推讀報後,閱讀種子逐漸在學生心中發芽成長,口語表達能力變好,寫作也更言之有物。台北市明德國中投入讀報教育近10年,實施方式多元活潑,老師一致認為《福報》內容正向豐富,經讀報的潛移默化,學生更有禮貌,視野也因而提升。台中市大里高中黃月伴老師申請讀報的出發點,是九年多前驚覺學生傳閱其他報紙刊登的不雅照片,她憂慮羶色腥的風格影響學生身心發展,便大力推廣《福報》,設計學習單、將大師的智慧法語設計成教案以培養學生思考力,並將《福報》新聞剪輯到學校的《e週報》,擴大讀者群。
展望未來,妙熙法師揭示讀報教育下一個階段目標是教學生「活用報紙」,計畫培訓師資,教導孩子從報紙中汲取知識見聞,培養明善惡、辨是非的思辨能力。期盼孩子長大後會歡喜地說:「我是讀《福報》長大的,《福報》是我的貴人。」

  相關新聞
知識領航 閱讀看見未來  
老斜槓的讀報生涯  
大自然建築師  
梅山太平國小 讀報教育為知識扎根  
誰說舞者只要會跳舞?  
愛台灣‧學中文  
成為孩子生命中的貴人  
新春大不同 中科國小做粄打掃寫春聯  
我們的蘿蔔糕  
北勢國中以三好許學生美好未來  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告