最新消息:
首頁
     醫藥養生
  守護健康 好為人師
  2020/1/18 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:2209 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/記者陳玲芳

台大開課秒殺的人氣營養學老師洪泰雄,在深入閱讀8百本營養學相關書籍,且親身花費4年時間「試驗」,歸納出「35921飲食原則」,4個月成功減重17公斤,不再復胖。

國立台灣大學、中原大學營養教育教師洪泰雄,曾因體重過重導致睡眠呼吸中止症候群與高血壓,在研究各種營養學與相關知識後,歸納出「35921飲食原則」,亦即一天吃「3」餐、每餐相隔「5」小時、晚上「9」點之後不進食、每天喝「2」千CC的水、每天早餐「1」顆蘋果(現修正為每天早餐1種水果、每天至少吃2至3種水果)。4個月成功減重17公斤,不再復胖,「睡眠呼吸中止症」也因此不藥而癒。

洪泰雄因教學優良,獲選台灣大學一○七年度優良兼任教師。他在台灣大學、中原大學開課教授營養學,傳授的「35921飲食原則」讓許多人成功減重,因體重問題造成的身體毛病也痊癒了。

他在教學授課的過程中,發現許多人從Line、FB吸收片斷的營養學知識,有可能「以偏概全」,或將錯誤概念奉為圭臬,因此從與生活最相關的4個角度切入,分享了25個關於「享瘦」不可不知的謎團,寫成新書《那些吃東西教我的事》,並錄製了一套健康主題的線上音頻課程,期望幫助大眾「聰明吃,健康瘦」。

洪泰雄說,人類為了活下去,每天一定要吃東西。吃東西既是欲望,也是需求。胃壁會製造促進食欲荷爾蒙的「胃飢素」(ghrelin),傳達「肚子餓了,要吃東西了」的訊息給腦部,產生飢餓的感覺促進進食。胃的容量約1.5公斤,當食物攝入胃達8分滿時,腦下垂體的下視丘下令細胞分泌的「瘦體素」(leptin)便會透過神經傳達訊息,叫身體停止吃東西。所以,感覺到吃飽或肚子餓,是「瘦體素」及「胃飢素」作用的影響,要健康、要胖要瘦,端看有沒有正視這兩個訊息。

膽固醇是無辜的

一般人只要聽到「油」和「高膽固醇」飲食,就會想到肥胖和心血管疾病,讓人恐懼不已。洪泰雄說,事實上剛好相反,膽固醇是人體不可或缺的重要物質,脂肪跟膽固醇都是身體必要組成物。膽固醇和蛋白質一樣,都是構成細胞膜(位在細胞最外圍的一層薄膜)的主要成分,也是製造腎上腺素荷爾蒙的材料。

膽固醇還可以轉變成膽酸,促進消化吸收,幫助人體代謝脂肪。「我們需要做的並不是不吃膽固醇(蛋和肉),而是減少膽固醇飲食中的「飽和脂肪酸」和「高熱量」(油)」。美國和台灣衛福部已指出,膽固醇過高不是食物惹的禍,而是ApoE遺傳基因的影響。所以,吃下膽固醇含量高的雞蛋,不是造成膽固醇過高的元凶,「你的基因,還有攝取過多的飽和脂肪酸,才是主因。」

洪泰雄說,由於人就算不從事任何活動,也會消耗熱量,亦即所謂「基礎代謝率」,因此即使減重,也要攝取足夠的熱量。他提醒,想要避免讓「基礎代謝率」退步,有4種行為要遠離:

1.水分喝不夠,含糖飲料一口接一口;2.能坐就不站,能躺就不坐;3.長期攝取低熱量,以為有餓就有瘦;4.情緒差,壓力大,生氣時間比快樂多。而且每隔4至5小時吃一餐最剛好,所以一天要吃3餐,才不會因為捱餓、燃燒肌肉,脂肪卻愈積愈多,進而落入「愈減愈肥」的惡性循環。此外,下午3點前吃完午餐,有助燃燒熱量;晚餐時間大約在晚上7點進食,最晚不要超過晚上9點。

防疫績優 客家護理師鄧小萍

履獲表揚的績優護理師鄧小萍,歷經23年努力,走過院內群聚感染,以及自身罹患C肝,勇敢接受治療的同時,仍然堅守崗位,發揮客家妹「硬頸」精神。

衛福部八里療養院感染管制護理師鄧小萍,幼時體弱多病,立志當護理師,雖然飽受名字諧音困擾,也歷經院內群聚感染,以及自身發現罹患C肝,仍然堅守崗位,勇敢接受治療,發揮客家妹的「硬頸」精神;在歷經23年努力,去年底獲頒衛福部疾管署的防疫績優人員獎。

「從小念書,我就是同學、老師每日取笑的對象」,民國59年,出生於新竹北埔鄉下,爸媽將她取名「鄧小萍」。因被嘲笑、自我壓抑,成為內向、害羞、自閉的個性,害怕與人群接觸,直到投入護校學業及生活後,才慢慢恢復自然活潑的性格。

然而,姓名的困擾仍未終止,甚至傷害了她善感的心靈。令她印象深刻的是,當年還在國泰醫院骨外科病房擔任護理師時,正準備要照顧一位年長的患者,初次見面,彼此本是開心微笑的,不料,當她自我介紹,對方聽到「鄧小萍」三個字,竟暴怒趕人,只因姓名的諧音,讓她哭著跑出病房。

姓名衍生的挫折,讓她一度想拋開護理職志,卻又對「人」的本質,想要更深入地了解。除了生理照護,讓病人恢復健康,她也想要透過更周全的精神照護,深入病患的心靈層面。心想,所謂「全人」,應該是要先健全自己,才能去幫助他人,亦即自己全人之後,方可「助人全人」,這也成為她投身護理工作第3年,毅然轉換至「精神科領域」的助力。

二○○三年SARS發生後,鄧小萍被賦予接下防疫重任,從茫然無助到每天必須隨身攜帶記事簿,記下龐大瑣碎的工作,日日都在「分秒必爭」的緊張中度過,讓她常因無法消化工作壓力,夜裡躲在棉被裡偷偷哭泣,甚至一度萌生退意。所幸,透過不斷自我對話、正向鼓勵,也藉由假日走出戶外、爬山、聽音樂、學烘焙等紓壓管道,將工作與生活中的「怨念」化為「正念」,逐漸找到防疫工作與自我價值及成就感的平衡點。

鄧小萍說,生活中「病菌,無所不在」,環境表面亦有被汙染的細菌病毒,包括必須預防較難治療的抗藥性菌株感染。一般人出入人口密集場所時,應盡量與他人保持1公尺以上距離,少碰眼口鼻,如廁後、進食前、接觸環境後、摸口鼻前後、手髒時,都要確實地正確洗手,保持良好衛生習慣、規律作息,以維護抵抗力,並配合疫苗接種,方能將「被感染」的可能性降至最低,進而遠離傳染病。

5年前,她開始面臨「更年期」,切身感受到「荷爾蒙」確實影響女性的生理老化,加上經歷艱辛的肝炎治療,自認必須更加努力維持健康,包括增強個人抵抗力,預防疾病及傳染病;自身也更能理解長者及高齡長照族群的需求,她感性地說:「這些,都有利於我在工作上,提供更好、更適合長者需求的防疫方式。」

去年11月,衛福部疾管署舉辦「疫義非凡 星光璀璨」防疫績優頒獎典禮,鄧小萍為全國19名公務類個人獎中的一位受獎人。這是她繼二○一五年榮獲新北市衛生局頒發的「護理傑出貢獻獎」、二○一六年衛福部頒發的「優良護理人員」,以及去年獲台灣感染管制學會「資深優良感染管制師」表揚後,又一重要肯定,實至名歸。

  相關新聞
轉念!與疾病和平共處  
【牙齒保健室】 植牙是什麼?又該如何選擇植牙?  
高燒不退會燒壞腦?醫師:觀念錯誤  
影音/人工智慧小狗 養老院療育好伙伴  
春節吃撐腸胃 2茶飲3穴道可解  
每日攝取15種以上食物 顧好免疫力  
【養眼專欄】 惱人的冬天,眼睛乾澀好難受!  
提升免疫動起來!居家3招讓你健康UP  
多吃5種營養素 助熬夜恢復元氣  
【解痛聊天室】 伸展操 強化全身肌肉的運動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告