最新消息:
首頁
     綜合
  武漢肺炎疫情 疾管署提升旅遊疫情二級警示
  2020/1/17 | 作者: | 點閱次數:447 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】世界衛生組織認定中國大陸武漢肺炎為有限度人際傳播,三成患者皆未赴華南海鮮市場,泰國及日本也陸續傳出確診個案,衛福部疾管署昨宣布,即日起提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒國人近期如前往大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施。

繼泰國一月十二日出現全球首例「二○一九年新型冠狀病毒」境外病例,日本厚生勞動省昨上午緊急記者會,這名三十多歲中國大陸籍男性患者居住神奈川縣,滯留武漢期間出現發燒症狀,未曾至華南海鮮市場。疾管署副署長莊人祥表示,感染源待釐清,將密切關注。

武漢肺炎已奪一命,我國不敢輕忽,派兩位專家前往武漢考察四天,十五日晚返台,昨火速對外說明。疾管署防疫醫師洪敏南指出,當地已有兩起家庭群聚事件,四十一例確診個案中,十三例無華南海鮮市場活動史。

台南柳營奇美醫院榮譽院長、傳染病防治醫療網指揮官莊銀清說,考察首日,陸方舉行訪查團會議中,臨床醫師報告中不斷透露疑似人傳人疫情,但官方起初不願鬆口人際傳播可能性,在與會港澳專家及我國專家追問下,當地衛健委員會才定調「不排除疫情可能人傳人。」

洪敏南說,目前推估該傳染病潛伏期為十四天,但潛伏期是否具有傳播力仍然未知,面對有「地表最大人口移動」之稱的中國春運已經登場,陸方除持續加強隔離外,也規定密切接觸者,監測期間不可擅離武漢,降低疫情外擴風險。

疾管署前天接獲中國疾控中心通報,新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍維持四十一例,其中重症六例、一例死亡,已出院七例。我國目前無確診個案,莊人祥說,暫不會有旅遊限制,不禁止台商返台。

  相關新聞
同樣居家 隔離、檢疫規範不同  
公主號旅客二檢 今天出爐  
疫情最前線  
UBA 8強關門開戰  
高中木棒16強賽 普門、大理 搶到8強種子資格  
回收站失火 神父劉一峰心血全毀  
國旅自救 1折價推動安心遊  
疫情最前線  
高中木棒16強賽 黑馬大溪高中 再拿1勝  
校園防疫 醫師宣導洗手7字訣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告