最新消息:
首頁
     教育
  組補救團、自製教材 草湖國中 助銜轉生說中文
  2020/1/16 | 作者: | 點閱次數:675 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報彰化訊】彰化草湖國中二年級學生戈昊君從泰國來台求學,是典型的跨國「銜轉學生」,起初只會講簡單的中文單字,無法讀寫,國中面臨升學壓力,急需快速適應中文環境,校方啟動語文補救團,經過一年時間,戈昊君能流利用中文溝通,落後成績進步到中等程度。

戈昊君剛來台時,學校與家長召開個案的「習得會議」,評估學生程度是否有必要降轉,以及相關華語、學科補救的運作,導師林威宇說,未曾接觸過跨國的銜轉學生,起初僅能用單字與他溝通,寫聯絡簿則透過越語App查詢字彙鼓勵他的表現,增加自信心。

學校每周有六節華語補救課程,教學組長郭育良接受過國語文學習扶助入班輔導的訓練,他拿國小一年級課本從基礎注音符號教起,配合認知圖卡增加學習力,還將生物課本的內容一字一句改成注音版,有助中文與學科學習。戈昊君目前段考需要透過老師念題目解答,仍要繼續提升閱讀能力,但整體成績已不再落後。

戈昊君的母親是台灣人,因到泰國旅遊認識泰國籍父親,原本兩人在當地工作,後來經濟因素舉家搬回台灣。戈昊君說,高中的哥哥曾短暫待過台灣,弟弟妹妹則在學齡前就回台灣,學習較沒問題,他小學在越南念書,在家僅和家人說簡單中文,但現在能讀寫,中文程度比父親好。
  相關新聞
簡訊 高中木棒聯賽 普門晉16強  
今年1月 電子書借閱成長4成  
小六生動腦 發明射箭瞄準器  
109年學測違規多 答案寫手心、考卷畫積木…扣1級分  
博士壁 拿學位就刻名  
戲劇翻身 逆風少年學會助人  
義氣創業 劉峻誠追夢建典範  
企業最愛 清大奪理組榜首  
林懷民率雲門舞者 赴英交流  
化身特務、月老 解密AI  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告