最新消息:
首頁
     法寶講座
  相逢在淨土
  2020/1/5 | 作者:文/妙任法師 | 點閱次數:872 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/妙任法師

您欣羨彌陀極樂淨土嗎?

您嚮往東方琉璃淨土嗎?

還是期待到兜率內外院與彌勒佛相會!

星雲大師:「淨土在哪裡?」從經典中,我們知道極樂淨土在往西超過十萬億佛土的地方。《藥師經》說:「東方去此過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來……」所以,琉璃淨土在東方;兜率淨土在欲界第四天。其他如華藏淨土、維摩淨土、阿閦佛國等等淨土,當然都有他們所在的地方。

彌陀佛以四十八大願願願提及「若不爾者,不取正覺」,就是彌陀佛已經在西方極樂世界幫我們預留位置了,大眾若是能相信彌陀佛所發誓願,依靠彌陀佛願力,稱念彌陀聖號,必能往生西方極樂淨土。

藥師佛聽到無助的眾生在祈求、在呼喚,所以廣發十二大願,不但希望眾生在物質生活上能衣食無缺,也關心社會的教育,正當的娛樂,使人人能真正過著和諧無爭的清淨生活,讓我們在此生即能離苦得樂,將來並能得生東方琉璃淨土或到您所嚮往的淨土中。

彌勒佛累劫以來修學慈心三昧,發願在欲界天中,距閻浮提地不遠的地方,讓眾生不必入深禪定、不急斷諸欲,只要有心求生兜率淨土,常誦常念彌勒菩薩名,修行十善,就可往生彌勒兜率淨土。

釋迦牟尼佛為一大事因緣出生在人間,出家在人間,修道在人間,弘法在人間,度化眾生在人間,成道涅槃也在人間,是為了因應眾生根機的不同,在人間演說八萬四千契理契機的佛法,讓眾生得以悟入佛的知見,離苦得樂,所以佛陀所暢的一大乘佛教即人間佛教。星雲大師提倡人間佛教,就是要讓佛教落實在人間,落實在我們的生活,落實在我們每一個人的心靈上,在人間創造安和樂利的世界,實現國土身心的淨化,而成就人間的淨土。要問「佛陀」在那裡?在我的心裡。要問「淨土」在那裡?在我的心裡。所以人間淨土就在我們的心裡展現。

這些都是慈悲的佛陀所為我們宣說、殷切期盼眾生因應根機而修的,也是星雲大師代為發聲弘衍的。

淨土在哪裡?淨土應該在人間!就讓我們依循著《星雲大師全集》裡所談的淨土法門修行,引導我們進入清淨國土之中。
  相關新聞
應變能力  
【朗朗晴空】 提燈大會  
【福慧心得】片刻聽講 獲益良多  
聆聽講座推廣福報 修福又修慧  
公告周知  
徵文  
【佛陀本緣故事】觀世間實相 離憂悲苦惱  
遇見更好的自己  
【福慧心得】以忍為力  
1月26日~2月23日,屆逢春節平安燈法會 法寶講座及社教課程暫停  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告