最新消息:
首頁
     醫藥養生
  病從口入? 牙齒竟會影響全身健康
  2019/12/31 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:674 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯楊旻芳/台北報導】牙齒除了美觀之外更是人體非常重要的器官,牙齒扮演著咀嚼食物的功能,吃進的食物都從口腔而入,因此口腔是全身細菌種類最多的地方,口腔內的細菌甚至會影響身體的健康。

根據《康健》報導指出,老一輩的人常告誡我們「病從口入」,只不過,以前可能只是怕吃到不乾淨的食物,但現在牙醫師會告訴你,因為口腔內的細菌會影響全身。


圖/取自freepik.

《康健》表示,口腔內光是厭氧菌就有700多種,是全身最多種細菌的地方。別小看這些細菌,他們不只會在口腔內作怪,造成蛀牙、牙周病、口臭,這些細菌還會沿著微細血管,沿著呼吸道、消化道,在你全身各處搗蛋,引發心血管疾病、中風、糖尿病、腦部膿瘍、呼吸道感染、胃潰瘍等。流行病學甚至開始懷疑,許多肥胖、骨質疏鬆,有可能是牙菌斑肆虐造成。

根據《康健》調查的一些驚人數據:健康的牙齒,光牙齦溝就有約103個細菌,牙齒表面約有109個,如果你有牙周病,一顆牙齒上就有1011個細菌。


圖/取自freepik.

不過這些細菌並不是與生俱來。剛出生的小baby口中並沒有細菌,可是當他們用「哇!」一聲宏亮的哭聲宣告他們的降臨世間,接觸空氣也讓細菌進入口腔。

只是,這些細菌並不是我們所害怕的厭氧菌。當這些細菌在口腔內不斷堆積形成牙菌斑,然後持續增厚,底層就出現無氧狀態,才讓厭氧菌茁壯、生長,進而引發口腔內的發炎現象。

高雄醫學大學厭氧暨口腔微生物中心主任賴辰雄解釋:「這是為什麼我們一直強調刷牙。我們只能靠機械性的刷牙動作來降低細菌的數量,避免營造無氧狀態。」所以,別再把牙齒只當成咀嚼食物的工具。照顧好你的牙齒、口腔,也就是在照顧你的全身健康。


圖/取自freepik.



報導來源:康健
  相關新聞
轉念!與疾病和平共處  
【牙齒保健室】 植牙是什麼?又該如何選擇植牙?  
高燒不退會燒壞腦?醫師:觀念錯誤  
影音/人工智慧小狗 養老院療育好伙伴  
春節吃撐腸胃 2茶飲3穴道可解  
每日攝取15種以上食物 顧好免疫力  
【養眼專欄】 惱人的冬天,眼睛乾澀好難受!  
提升免疫動起來!居家3招讓你健康UP  
多吃5種營養素 助熬夜恢復元氣  
【解痛聊天室】 伸展操 強化全身肌肉的運動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告