最新消息:
首頁
     創藝.綠生活
  嗨!植物朋友
  2019/12/29 | 作者:文╱陳金鳳 | 點閱次數:175 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱陳金鳳

院落中四十來種植物,有喬木、灌木、草本,有的種在院內通道兩側的小塊土地上,有的栽在花盆中,少數幾棵植在大門外的小小土圃中。除了桂花、含笑花、櫻花、朱槿讓它們永久安身立命在土地上,其餘的分別養在各種大小、不同樣款、顏色各異的花盆中。

蘭花組合盆栽待蘭花謝幕後,配角的小植物如朱蕉、變葉木、密葉竹蕉、袖珍椰子、白紋草、波士頓蕨、花葉萬年青、豆瓣綠等,我一一的幫它們搬家到其他的容器中繼續養植,從一盆、兩盆,到十來盆不等的再分株,然後輪流擺放在適合的空間或角落,為屋宇增添綠意美化環境;鳥兒來播種的植物則讓它們原地成長。

植物不分貴賤,用一樣的心照顧它們,用最天然的堆肥──菜葉果皮滋養它們,它們回饋讓人賞心悅目的「色香味」觸覺。許多原本不認識的植物,現在都叫得出它們的名字了。
  相關新聞
【節氣花藝】 雨水 潤雨細無聲  
花葉知冬春──繽紛羊蹄甲  
【綠的蜿蜒】 抽屜裡的春天  
【植物聯合國】 番茉莉  
北海道場 行春好吉兆 福滿人間好運來相隨  
那「一盞燈」──夜巡田埂,農家文創「竹編防風罩油燈」  
【視覺DJ】 琴聲落羽  
【節氣花藝】 立春  
【佛光山的植物】 煙火樹與炮仗花  
【節氣花藝】 大寒迎春喜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告