最新消息:
首頁
     要聞
  天災頻仍 每2秒一人流離失所
  2019/12/3 | 作者: | 點閱次數:1179 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】慈善機構樂施會(Oxfam)二日表示,過去十年來,惡劣天氣和野火肆虐加劇,迫使每年有超過二千萬人離開家園,相當於每兩秒就有一人流離失所;樂施會表示,除非各國領導人盡快採取行動遏止氣候變遷衝擊,否則問題將持續惡化。

在聯合國氣候變遷綱要公約第二十五次締約國會議(COP25)二日於馬德里展開之際,樂施會公布研究;該研究根據政府、國際組織數據及媒體報導,調查二○○八至二○一八年間因氣候災害而在自己國家顛沛流離的人數。

研究發現,受颶風、洪患和火災造成人們離開家園的可能性,比起衝突造成的可能性高出三倍之多。其中有些案例是為了加強疏散行動,在災難來臨前就先撤離居民。

樂施會氣候政策主管高爾(Tim Gore)說,人們被迫遷離家園的「龐大規模」令人驚訝,像是古巴、多明尼加和吐瓦魯等島國,平均每年有近百分之五的人口被迫離開家園。

索馬利亞等一些飽受戰爭所苦的國家,還受到乾旱和洪患輪番來襲,有時甚至在同一年爆發。高爾表示,「災難匯流」導致貧窮國家往往還沒從之前的危機中復原,就面臨下一場災難的重創。

報告指出,流離失所人口比例最高的前十國中,有七國是位於太平洋和加勒比海地區的開發中島國。這些地區遭受極端天氣災害影響的風險,是歐洲的一百五十倍。

過去十年內因天災遷離家園的人,有百分之八十位於亞洲地區,從菲律賓到斯里蘭卡,這些國家有大量人口生活在遭受颶風或洪患威脅的地區。

高爾表示:「這是我們長期示警的暖化世界,如今它就呈現在我們眼前。」(相關新聞見4版)
  相關新聞
世界金獎乳酪 從平底鍋崛起  
「綠色」塗鴉 苔蘚畫上牆 鮮活淨化空氣  
冬夜到阿里山 捕捉七彩琉璃光  
最暖台灣人 自費赴日救災  
他花18年追星 追英人在台足跡  
老農4年捐米逾20噸 謙稱不多  
心痛! 世界最大瀑布成細流  
乾旱 河缺水缺氧 男孩徒手救百條魚  
日男代替校長爺爺 再踏台灣校園  
古厝變民宿 亮點是人間  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告