最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【我家哪有這麼科學】 那些怪咖動物
  2019/10/21 | 作者:文/摘自《怪咖動物偵探:城市野住客事件簿》 三采文 | 點閱次數:87 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/摘自《怪咖動物偵探:城市野住客事件簿》 三采文化股份有限公司提供

公園裡一群拿著相機準備拍鳥的人,聽到樹叢間「唧個~唧個~唧個~唧個~」的叫聲,繞著樹一直在搜尋,「奇怪,叫這麼大聲到底是什麼鳥?」其中一個人邊找邊碎念,我在旁邊聽了直覺好笑,因為那根本不是鳥叫,那是赤腹松鼠的警戒叫聲。我循著聲音看去,就看到牠趴在樹幹上,直挺挺地盯著樹下叫,大尾巴還一直隨著叫聲上下甩動,原來樹下來了一隻牠的世仇—流浪貓。

吃人類食物吃成大胖子

赤腹松鼠算是城市裡最常見的哺乳動物,牠的居住區域和人相當近,也因為蓬篷大尾巴讓牠成為好感度相當高的嚙齒類,如果這件事給體型和牠差不多的溝鼠知道,會不會走上街頭抗議種族歧視呢?因為與人親近,赤腹松鼠常常對人賣萌,因此換取食物,常常看到很多人帶著各種食物到公園餵牠們,從水果、花生、堅果到餅乾、麵包,所以公園裡的牠們常常體重超標,都是被這些人所謂的「愛心」害了。對赤腹松鼠來說是慢性謀殺啊,原本以天然的果實為食的牠們,吃了過多人類的食物,造成腎臟過於負荷,健康也亮起了紅燈。

松鼠有三窟



大家對於松鼠的習性還是不太了解,你們知道他晚上睡哪嗎?

哈,被考倒了吧?赤腹松鼠像鳥兒一樣,會在樹上築巢,不過牠築的是一個球狀的套房,牠會用樹枝搭建外觀,內部再用柔軟的草或是棕梠樹皮鋪襯成一個可以供牠躺著的舒適空間,不過牠們不會就此滿足,為了躲避天敵,同一隻松鼠可能會築很多個巢,每天不一定住在哪個巢,以減低被掠食者盯上的機會!所以只聽過狡兔有三窟的你,一定不知道松鼠也有三窟吧!

東施效顰討食物

說到這,不得不提台北植物園裡,曾經真的有一隻不甘示弱的溝鼠,不知道是不是看了赤腹松鼠向人類討食物有樣學樣,也在大白天跑出來跟人類討食,還真有人拿麵包餵牠,要不是我親眼所見,實在不可置信!

赤腹松鼠

如果要說城市裡最受歡迎的哺乳類動物之一,應該非赤腹松鼠莫屬,一天到晚都有粉絲帶著食物到公園裡探班(餵食),搞得這些野生松鼠很親人,一有人靠近就會急忙爬下樹觀望,深怕錯過人類帶來的美食。

別名 蓬鼠(台語)。

大小 體長約18~22公分。

食物 雜食,以植物類果實種子為主。

棲息地 中海拔以下環境皆有分佈。
  相關新聞
你不知道我們有多聰明 (一)  
【科學尬新聞】 你是在大聲什麼啦?!  
【寂靜的地球】生物變少了,然後呢?(四)  
【科學尬新聞】 全球只剩2隻白犀牛要怎麼辦?  
全球罕見珍稀恐龍木乃伊──巨原櫛龍!  
【科學尬新聞】 「菠蘿科學獎」?!可以吃嗎?  
【誰準你這樣算的? 】 誰的效率高  
憑什麼 下棋也是運動員  
【科學尬新聞】 嗅著世界的味道  
洛神的花  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告