最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【高手在民間】食蚜蠅姬蜂
  2019/10/21 | 作者:文/盧惠鶴 | 點閱次數:180 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/盧惠鶴

自然界的蜂除了大家熟悉的蜜蜂、虎頭蜂外,還有一個不為人知卻數量龐大的姬蜂家族。牠們的觸角細長而敏銳,體態大部分纖細,飛起來搖曳生姿,成蟲喜歡訪花,看起來溫柔良善,不知是否因此得到姬蜂的雅號。

姬蜂多數產卵於毛蟲、甲蟲幼蟲或蛹上,也有一部分寄生於蜘蛛或蜂上,所以姬蜂也代表著自私與不勞而獲。有的雌蜂有長長的產卵管,寄生本領十分高強,即使厚厚樹皮下的昆蟲也難逃其手。但多數姬蜂寄生的對象都是田間害蟲,只有少部分寄生在益蟲和蜘蛛上,因此姬蜂也算是農夫清除害蟲的好幫手。

照片中的姬蜂是食蚜蠅姬蜂(Diplazon laetatorius),還記得上個禮拜我們提到的食蚜蠅嗎?此種姬蜂就是專門寄生於他們的幼蟲之上,真可所謂道高一尺魔高一丈,是屬於少數會寄生於益蟲的姬蜂。牠體型大約12mm,最大的特徵是後腳脛節的顏色是黑-白-黑-橘,喜歡隱藏於隱密樹葉中,受到干擾才會現蹤。以後多留意一下,運氣好的話會出現在你(妳)上學的路途之中也說不定喔!
  相關新聞
【22019科學少年STEAM實驗場】 首度於華山開展!11/22(五)-11/24(日)  
【誰準你這樣算的?】別被牛頓嚇倒了(一)  
給青少科學家的話三  
【科學尬新聞】 快跟牛魔王出來看紫色的天空!  
徵稿啟事  
【科學尬新聞】 新的衛星之王─土星  
【科學哪裡來】史上第一次測量子午線(下)  
徵稿啟事  
【大腦與學習記憶】 知識儲存的歷程(中)  
【科學尬新聞】天才少女的科學發現!烘手機有礙健康!  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告