最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【科學尬新聞】 愛不能發電 但溫差可以
  2019/10/17 | 作者:文/科學月刊編輯部 | 點閱次數:180 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/科學月刊編輯部

近年,太陽能發電興起,許多地方與建築都嘗試採用此綠色能源,然而,對於日照較不充足的地區,尤其是極地,此發電方式效果就很有限。美國史丹佛大學(Stanford University)研究團隊,日前於《焦耳》(Joule)期刊發表新的研發產品,運用晝夜、地面與外部環境間的溫差為前提,製造熱傳導發電機(thermoelectric generator)。

其頂部連接由透明版覆蓋的鋁板與絕緣材料組成,可維持較低的溫度;而底部同樣有一鋁板,白天受太陽烘烤後,晚上較頂部來得高溫。經測試,此供電法已能成功點亮部分小瓦數的燈泡,只是對永夜區來說,還需耗時兩、三個月發電,才能讓人見到光亮。

想看更多或訂購《科學月刊》請上www.scimonth.com.tw,一同進入科學世界!
  相關新聞
【寂靜的地球】生物變少了,然後呢?(四)  
【科學尬新聞】 全球只剩2隻白犀牛要怎麼辦?  
全球罕見珍稀恐龍木乃伊──巨原櫛龍!  
【科學尬新聞】 「菠蘿科學獎」?!可以吃嗎?  
【誰準你這樣算的? 】 誰的效率高  
憑什麼 下棋也是運動員  
【科學尬新聞】 嗅著世界的味道  
洛神的花  
樹木之最  
【2019科學少年STEAM實驗場】 首度於華山開展!11/22(五)-11/24(日)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告