最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【我家哪有這麼科學】 小心!古生物 出沒你家!
  2019/10/16 | 作者:文/摘自《真實尺寸的古生物圖鑑˙古生代篇》如何出版 | 點閱次數:176 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/摘自《真實尺寸的古生物圖鑑˙古生代篇》如何出版社

有隻不尋常的動物和拉不拉多犬一起午睡中。仔細一瞧,那隻小動物嘴裡有小小的牙齒。這隻動物的名字叫作巨首雙齒獸(Diictodon feliceps)。

根據「紀錄」,雙齒獸是在大約2億5700萬年前,在古生代二疊紀南非地區大為興盛的有脊椎動物。

在南非的卡魯盆地的地層中,發掘出各式各樣的陸生脊椎動物化石,而雙齒獸個體的化石數量,就占了其中的6成之多。

雙齒獸的特徵在於犬齒,雖然還不像之後時代的劍齒虎那麼長,但是長度有超出嘴巴。另一方面,犬齒後面的牙齒都不發達。

雙齒獸與哺乳動物皆屬於獸孔類,如果硬要說外型「很像」,也是真的滿像的。

築巢、群居也是雙齒獸的特徵。曾在地底下螺旋狀被挖掘的巢穴化石裡,找到2隻雙齒獸。小巧的身軀很適合地底穴居生活。

如果是群居性的話,那和現代的狗狗應該很合得來吧。「一戶一頭雙齒獸」似乎還不賴?
  相關新聞
【誰準你這樣算的? 】 誰的效率高  
憑什麼 下棋也是運動員  
【科學尬新聞】 嗅著世界的味道  
洛神的花  
樹木之最  
【2019科學少年STEAM實驗場】 首度於華山開展!11/22(五)-11/24(日)  
【誰準你這樣算的?】別被牛頓嚇倒了(一)  
給青少科學家的話三  
【科學尬新聞】 快跟牛魔王出來看紫色的天空!  
徵稿啟事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告