最新消息:
首頁
     要聞
  國小神祕日文保險箱 徵開鎖達人
  2019/9/12 | 作者: | 點閱次數:453 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報桃園訊】桃園市龍潭國小近日整理校舍時,在儲藏室角落找到一件寫有「奉安庫」的古老保險箱,遍詢當地鎖匠沒人會開,為迎接年底將登場的創校一百二十周年校慶,校方宣布以一萬元懸賞開鎖高手,希望在年底校慶當天,能揭開塵封已久「時光寶盒」內的祕密。

龍潭國小校長楊雅芳表示,龍潭國小歡慶兩甲子,敲定十二月七日舉行一百二十周年校慶,為迎接老校友回娘家,教職員宿舍區歷史建築已整修成鍾肇政文學園區,不過校方在整理日治時期舊倉庫時,在堆放不少物品的牆角,發現一座老舊「奉安庫」保險箱。

這座高一百公分、寬五十公分,需六個大男人使勁搬運的保險箱,正面有一對展翅鳳凰圖樣及「奉安庫」字樣;保險箱轉輪並非常見的阿拉伯數字,而是刻印著日文假名,校方檢查保險箱外觀雖然鏽蝕,但密合度很好,沒有汙漬水流出,研判內部存放物品應未受破壞。

楊雅芳表示,退休二十年的老校長也不知學校竟有一件神祕的保險箱,保險箱也未列學校財產清冊內。她說,國內超過百年歷史老校,都會有類似保險箱,推估這件保險箱距今已有九十到一百年歷史。

楊雅芳表示,保險箱有三道門鎖,內鎖疑卡死,鎖匠們嘗試各種方法都無功而返,「愈打不開,大家愈好奇」,校方決定廣發英雄帖,即日起懸賞一萬元尋覓開鎖達人,在不破壞箱子前提下解開,目前已有三人躍躍欲試,願助校方解密。
  相關新聞
封城不封愛 1萬杯咖啡 溫暖武漢醫護  
女兒愛吃芭樂 主婦當起有機農  
救地球 貝佐斯捐3000億  
洗車免費消毒 樂當防疫大使  
20雙手縫愛心口罩 贈獨居長者  
不敢潛水賞珊瑚 他陸上復育兼教育  
新冠病毒 現社區感染警訊  
全台急凍 今晚明晨下探6℃  
行動愛台灣 英籍男士默默清垃圾  
陸港澳返台 能搭高鐵嗎?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告