最新消息:
首頁
     社論
  社論-- 謹慎因應香港情勢
  2019/9/5 | 作者: | 點閱次數:429 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  香港自六月掀起「反送中」抗爭以來,暴力螺旋不斷升高,進入九月,隨著開學日到來,罷工、罷課、罷市也跟著展開,要求港府回應五大訴求。港府在北京的示意下毫無退讓的跡象,北京不僅將此抗爭定調為暴力行為,甚且批評為「近乎恐怖主義」,有預為動武做準備。蔡總統似刻意輕忽香港問題的複雜性,以「拒絕一國兩制」為訴求,只為選舉撿現成的槍與砲,不是有為有守的作為。

香港的「反送中」事件原本只是為了《逃犯條例》而引爆,至今一發不可收拾,原因極為複雜,在香港內部因為貧富不均、世代衝突,與全球憤青有共同的因素;加上在回歸之後,與內地之間因經濟資源分配、政治制度、文化背景的差異,產生對大陸的怨懟;而港民期待「自由民主五十年不變」的承諾,隨著港府的自主性日縮而對「一國兩制」的期盼有落空之感。這些都是造成「反送中」事件擴大的因素。

外力介入的事實也是有目共睹,中美貿易戰方酣,美國在香港地區安置了最大量的情報人員,「反送中」事件之後,川普幾度發言,希望北京能夠尊重香港的自由,甚至要習近平處理好香港問題再談貿易問題。英國也被視為反送中推手之一,英國殖民香港百年,對於過去所推行的港式文化,自然不願意眼看著逐漸毀滅,儘管英國殖民時期並沒有給港民多少自由民主。甚至傳出抗議組織的背後都有美國中情局的影子。

這些複雜因素釀成的一場運動,當然不是簡單的邏輯可以釐清,也不是喊停就能停,或是武力鎮壓就可以立即平息的。儘管北京將此定調為暴力行動且逼近恐怖主義,可以動用《基本法》中的緊急條例,「在緊急狀況特區政府可以請駐軍維持社會治安與秩序」,外界預期在十一國慶之前,武警可能進入香港完成鎮壓。但是北京也會精打細算其後果,對內是「一國兩制」成敗的檢驗,對外則是中美貿易談判的籌碼漸失和國際形象的考驗。

港府和北京都表達了強硬立場,抗爭者有「勇武派」和「和理非」的路線分歧,柔性勸導顯然無效,剛性威嚇反而激起更大規模的抗爭行動,港府和抗爭者之間的結難解。解放軍會不會出動繫乎港府和港民的智慧,能否在十一之前解決,目前看來仍充滿荊棘。

此際蔡政府召開國安會議,蔡英文總統並做出四點指示,要求國安及行政部門評估可能的衝擊,做好因應準備,協助台商及我國在港民眾;此外,基於人道考量,對在台港人也會提供必要協助。這樣的因應,相較於之前動輒以撿到槍的心態對北京嗆聲,來得有分寸。香港問題和一國兩制對北京來說都是嚴肅的問題,蔡政府和民進黨不要輕率地拿來操作選舉,凸顯對於國際事務的無知。

一九九七年香港回歸中國之後,中華民國政府有一個說帖,「對港政策的目標是希望香港今後能持續自由、民主、繁榮的發展」、「希望中共能積極回應香港人民的期望,並以務實、誠心、善意的態度來處理今後的台港關係與兩岸關係,俾為兩岸三地共創三贏的新局面」。這樣的態度至今看來仍然適用,對香港的為與不為,蔡政府應該知所進退。
  相關新聞
社論--學習歷程與大學入學考試  
社論--央行囤黃金與全球去美元化  
社論-- 催生現代環保夜市  
社論--提升旅遊競爭力才是根本之圖  
社論-- 不輸香港的台灣民怨  
社論--保外就醫與法治  
社論-- 史實成灰  
社論--房地政策該加油了  
社論--嚴肅面對經濟蕭條的警訊  
社論--消除雙語教學城鄉差距  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告