最新消息:
首頁
     社論
  社論 --全球經濟亂源
  2019/9/4 | 作者: | 點閱次數:394 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  中美貿易戰進入危險深水區,美國總統川普原本信心滿滿,認為勝券在握,如今踢到鐵板,選民逐漸看清他的真面目,最新民調顯示四成一受訪者認為川普的政策弊大於利,美國選民首次責怪川普的政策不當導致經濟下滑,成為他明年爭取連任的一大警訊。

美國經濟表面上欣欣向榮,實際卻暗藏隱憂。美國今年第一季經濟成長率為百分之三點七,第二季成長率僅百分之二點一,成長力道減弱;第二季企業投資出現負成長,為二○一六年以來首見。川普推出減稅案理應促進企業投資,但貿易戰急速惡化帶來不確定性,反使得企業界暫緩並延後投資案。

美國原宣布九月一日起對中國大陸價值一千一百二十億美元輸美產品加徵百分之十的關稅,中國大陸採取報復措施;川普再加碼,宣布自十月一日起對二千五百億美元中國輸美貨品加徵關稅提高為百分之三十,原定九月一日起新一輪加徵關稅提高為百分之十五。

美國自九月一日起對中國大陸輸美商品三千二百項加徵額外關稅,包括平板電視、智慧型手表、鞋類、服裝、紙尿褲、肉類、牛奶等,總計近七成大陸輸美產品將課徵額外關稅。彼得森國際經濟研究所表示,貿易戰將導致進口日常用品價格上漲,對消費者造成衝擊。美商會則擔心,普通家庭支出每年可能增加一千美元。

中美雙方不斷加碼關稅稅率,美國進口品價格上漲,消費者負擔增加,不利經濟發展;大陸則透過人民幣貶值,大幅抵銷加徵關稅的衝擊。

眼見大陸放手讓人民幣貶值,川普頻頻向聯準會施壓,呼籲降息一個百分點。聯準會不為所動,七月底決策會議僅降息一碼為百分之二至二點二五。外界質疑,二○○八年金融海嘯期間,聯準會將利率從百分之五點二五逐步降為零,效果有限;如今聯準會降息空間相對較小,所產生的效果更難以期待。

諾貝爾經濟獎得主史迪格利茲說,美國經濟最大問題是實質薪資成長停滯數十年,影響所及,民眾的預期壽命變短。川普推動減稅引發後遺症,中央政府財政弱化,基礎建設傾頹,數百萬人健保遭剝奪。離譜的是,減稅案使得中產階級反遭變相加稅,製造新的不公不義。

川普一心想贏,但中國大陸顯然已做好長期抗戰的準備,一口氣讓人民幣貶破七元兌一美元的重要關卡,抵銷加徵關稅的衝擊,現在美國經濟成長力道下滑,消費者因物價上漲受害,要擔心的恐怕是川普自己了。

川普多次公開批評自己提名的聯準會主席鮑爾,明顯破壞央行獨立性,前聯準會主席伏爾克、葛林斯班、柏南克、葉倫等人忍無可忍投書媒體力挺鮑爾;前紐約聯邦準備銀行總裁杜德利亦投書媒體,要求央行拒絕再降息,別讓川普連任。川普的政策與言論成為全球經濟的亂源,不僅引發多位前央行總裁與首長不滿,更讓全球企業膽戰心驚。美國有這樣一位製造混亂的總統,還需要敵人嗎?
  相關新聞
社論--學習歷程與大學入學考試  
社論--央行囤黃金與全球去美元化  
社論-- 催生現代環保夜市  
社論--提升旅遊競爭力才是根本之圖  
社論-- 不輸香港的台灣民怨  
社論--保外就醫與法治  
社論-- 史實成灰  
社論--房地政策該加油了  
社論--嚴肅面對經濟蕭條的警訊  
社論--消除雙語教學城鄉差距  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告