最新消息:
首頁
     社論
  社論-- 亞馬遜雨林浩劫
  2019/9/3 | 作者: | 點閱次數:416 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  提供全世界五分之一氧氣的巴西亞馬遜雨林「地球之肺」,遭逢有紀錄以來最嚴重的火劫。雨林喪失吸碳以及造雨能力,加劇全球氣候變遷,造成生態浩劫。

據巴西國家太空研究中心(INPE)的觀測,今年亞馬遜雨林野火比去年激增八成,總共七萬兩千多起,創史上最高紀錄。今年至八月一日為止共喪失三千五百七十一平方哩的森林,約是美國黃石公園的面積,最嚴重的一次是黑煙一路飄到遠在兩千七百公里外的聖保羅市,造成白天天空漆黑一小時,迫使亞馬遜州一度宣布進入緊急狀態,煙霧籠罩附近幾座城市,外太空都看得見野火。

亞馬遜雨林環境潮溼,很難發生自然火災,乾季才較有可能。從數據來看,近年火災頻仍的起因絕大多數是人為。放火的目的是要清理土地供耕種、牧場或採礦用,很容易失控,特別是在七至十一月旱季,但今年不特別乾燥;人類活動才是頻繁火災的主因。

這片熱帶雨林的面積約為半個美國,百分之六十在巴西境內,因此巴西在保護這座雨林扮演核心角色。

巴西在二○○五至二○一二年強力執行環境法、建立原住民保護區,使森林砍伐減少約八成。但是好景不常,大約五年前砍伐活動開始增多,因為大型農企憂心環保趨嚴損害其獲利,迫使當時政府和國會屈服,在二○一二年赦免之前的非法砍伐活動並減少保護區數量後,砍伐在二○一三至二○一八年飆升了七成,在今年一月波索納洛就任總統後情勢更加惡化。

波索納洛主張將亞馬遜地區開放商業用途,放鬆對原住民土地和自然保護區的保護,他認為這些保護規定扼殺農業和礦業,導致巴西經濟陷入目前困境。環保組織指責其政策放縱非法伐林,使牧場和礦業集團肆無忌憚攫取土地。波索納洛則強硬回應,指稱野火是天災而非人禍,甚至以散布假數據誤導外界為由開除了INPE的首長。

亞馬遜占全球熱帶雨林四成,區內數十億棵樹每年吸納多達二十億噸二氧化碳,而這種氣體正是造成全球暖化元凶。區內樹木也會釋放水蒸氣在樹冠上形成濃霧,然後上升到雲層並產生雨水,製造全球約兩成的淡水量。該區也是地球五分之一植物物種的家園,每棵樹上有成千上萬物種,當野火不斷肆虐時,數以萬計的動物正從地球消失。

專家認為已有接近百分二十雨林遭砍伐,若超過百分之二十五的臨界點,吸收二氧化碳及造雨的能力就會崩潰,雨林將逐漸成為熱帶草原,不僅嚴重破壞生物多樣性,還嚴重擾亂蒸發過程,影響雲層覆蓋和洋流的循環,進而加劇氣候變遷危機。

亞馬遜延燒的野火引起國際關注,法國總統馬克宏形容「我們的房子正在著火」,影星狄卡皮歐透過其基金會捐贈五百萬美元協助滅火,七大工業國集團(G7)承諾提供兩千兩百萬美元援助,但遭波索納洛拒絕,他批評G7峰會討論火災是一種「殖民主義心態」。

在各界壓力下,波索納洛已派軍隊協助滅火,並下令全國六十天內不得以焚林清理農地,最終氣候和生態系的命運將取決於巴西政府的作為;以前曾有過官民合作迅速減少雨林砍伐的優良紀錄,只要有心想做,以前辦得到,現在也辦得到。
  相關新聞
社論--學習歷程與大學入學考試  
社論--央行囤黃金與全球去美元化  
社論-- 催生現代環保夜市  
社論--提升旅遊競爭力才是根本之圖  
社論-- 不輸香港的台灣民怨  
社論--保外就醫與法治  
社論-- 史實成灰  
社論--房地政策該加油了  
社論--嚴肅面對經濟蕭條的警訊  
社論--消除雙語教學城鄉差距  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告