最新消息:
首頁
     少年天地
  【人生大智慧】 孔子厄於陳蔡(下)
  2019/8/15 | 作者:文/嚴崑晉 | 點閱次數:205 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/嚴崑晉

在孔子的教席下,以多年來的師兄弟情誼,子貢應當是清楚顏回素來「仁人廉士」的形象,也知道他是老師最欣賞的學生。孔子曾說:「一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」對於「安貧樂道」的顏回是十分地讚賞。又曾說如果顏回有個大家庭,自己很樂意當他的管家,可見老師對顏回的鍾愛。因此,在這樣的前提下,子貢要如何指出顏回的過失呢?他先是問「仁廉之士」會否因窮困潦倒而改變氣節,老師肯定說不會之後,再問素有仁人廉士形象的顏回,也會改變氣節嗎?得到老師正面肯定顏回的氣節之後,他才說出自己看到與老師的教導不相符合的事實。透過迂迴的問話,可看見子貢對老師平日教導的尊重,是將他所見不合所教導的現象提出,而不是馬上陳述他所看見的,要老師去幫他質問顏回,計較一個對錯。這樣的問話方式,是懂得分寸、留有餘地、不傷害到人的理智行為,值得我們學習。

孔子在聽完子貢說顏回偷吃粥的情事之後,並沒有露出驚訝的表情,反倒是平靜而篤定的說出自己對顏回品格的信任。正因深信不疑,才不會被事情表象的是非對錯所動搖,而欲探究動作背後的「存心」,以明白箇中原委。因為有時候我們親眼所見的不見得就是事實,所以孔子先阻止子貢說出去,以避免因誤會而傷人。正如同《弟子規》中所說:「見未真,勿輕言。知未的,勿輕傳。」在尚未釐清箇中原委之際,我們應當學習孔子這般為人設想的仁者胸襟。

當孔子召喚顏回時所問的話,完全是跳開子貢懷疑所帶來的氛圍,單純得只是身為一位老師,想先用煮好的粥來祭祀祖先表達孝心而已,十分自然。這一方面顧全他們師兄弟之間的情誼,如果顏回知道自己的師兄對他人品的不信任,對一個一直在仁道上精進努力的人來說,將會引以為恥的。另一方面,對素有品德的顏回來說,自然知道祭祀祖先應有的禮節,而粥又是他煮的,禮貌性地徵求同意是再也不過的。因此,孔子簡短自然的問話,讓我們領受到其中飽含的智慧與人情的練達。在那一當下,能有如此修為,也不是一般人所能企及的。

於是,顏回偷吃粥這一動作背後的存心,就在一問一答之間和盤托出,既化除子貢的懷疑,又再次證明孔子的識人之明。希望日後在日常生活中,有類似的情況發生時,能記起這篇故所教給我們的道理,在子貢、顏回、孔子身上學會與人和諧相處。
  相關新聞
【新手媽媽悄悄話】 我要媽咪陪!  
【小小詩人】 請教教我  
【創作花園】 我最敬佩的人  
【創作花園】 老爸是全能超人  
【快樂塗鴉簿】夾娃娃體驗  
【小故事家】 石虎的遺言  
【原民說故事】布古札安的小黑矮人(下)  
【創作花園】 我愛校園美食  
【快樂塗鴉簿】漂亮的媽咪  
【創作花園】 颱風教會我  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告