最新消息:
首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 150
  2019/8/6 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:328 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


佛教對「身心疾病」的看法 8

文/星雲大師

有了惡習,如何去除?

【問】人大都有很多不良的習氣,像酗酒、賭博、好財、貪色、惡言相向、喜歡談論是非八卦等,請問大師,有了惡習要如何去除?


【答】平常我們講「煩惱易斷,習氣難改」;也有人說「江山易改,本性難移」,指的就是說人的習氣不容易更改。
在佛法來講,重的過失是煩惱,輕的過失叫習氣。其實,人難免有煩惱、有習氣,甚至「羅漢斷三界結盡,而習氣未除」(《大般涅槃經集解》)。所以即使證悟的大阿羅漢,有的也喜歡照鏡子。因為他過去做過幾百世的女人,習慣了,因此即使出家了,還是習慣要照鏡子,這就是過去的習氣使然!
佛陀十大弟子之一的大迦葉「聞歌起舞」,這是習氣;憍梵波提尊者經常習慣呶嘴,就像牛吃草時一樣,因為憍梵波提過去世做牛,牛就是要反芻,所以時間久了就成為習慣,這也是習氣!
有的人講演,習慣低頭不看人,這是習氣;有的人看人眼光凶狠,讓人覺得好可怕,這是習氣;有的人好吃什麼東西、好買什麼東西,這都是習氣。
在禪門裡每個修道者,擁有的東西愈少愈好,所謂:「衣單兩斤半,隨身十八物。」一個人東西愈少,欲望就愈少;東西愈多,所帶給我們的煩惱也就愈多。
然而,現代人的東西太多了;擁有、貪多是壞習慣。不過這也難怪,有人說「大過不犯,小過不斷」,小過就是習氣。乃至大菩薩,雖然已經到達等覺位,為何不成佛?因為他「留惑潤生」,他要留一分無明,留一點習氣,好讓眾生親近他。為了救度眾生,菩薩願意放棄個人的成就,所以成佛必須把所有煩惱、習氣都斷除。
至於如何才能對治惡習?首先要靠自我觀照,要看自己的心,看自己的毛病。然而,一般人的眼睛都是用來看別人,常常指責別人這個不對、那個不好。其實《大乘要語》說「習氣不離心」,所以我們應該要看的是自己的心,自己的毛病!
當然,有的人酗酒、吸毒,要靠醫藥的幫忙,但也要自己肯下定決心斷除。其他如賭博、惡口等,也要靠自己有心革除。所謂:「友直、友諒、友多聞。」有人說我可以找好朋友來規勸、教誡;自己找好朋友來做管理員,要知道,靠別人來規勸我、幫助我還是有限的,自省自覺才是革除惡習的重要方法。
有一個總經理喜歡罵人,雖然他知道,發脾氣會讓員工離心離德,自己也有心想改,但就是改不了。終於他下定決心,用一個牌子寫「戒瞋恚」當座右銘,提醒自己不要發脾氣,一副決心要改的樣子。有一天,他聽到公司的同事在談論:「我們總經理就是這個脾氣不好!」他一聽,火冒三丈,當下拿起「戒瞋恚」的牌子往那人身上丟去,說:「我早就改脾氣了,你為何還要說我的脾氣不好。」
人往往不知道自己,這是最大的惡習。人常常要求別人十分,要求自己零分,都是「嚴以律人,寬以待己」,日久自然成為習慣,這就是習氣。
如何改習氣呢?我想除了勇敢認錯、決心改過,還要有大智慧、大忍力。忍,有生忍、法忍、無生法忍。如我在《佛光菜根譚》所說:「消得一分習氣,便得一分光明;除得十分煩惱,便得少分菩提。」我們有了無生法忍的智慧,自然能消除業障、去除惡習。就如明鏡蒙塵,要經常拂拭;銅鐵生銹,要勤加上油。又如衣服髒了,要用清潔劑洗滌;地毯髒了,就用吸塵器除汙。
革除惡習如果只想依賴別人的幫忙,這是改不了的;一定要靠自己的恆心、毅力,要時時自我砥礪,就等於「真金要靠洪爐鍊,白玉還須妙手磨」,只要自己肯下決心,不斷的自我鞭策,久而久之,習氣就能慢慢消除。(待續)


【延伸閱讀】


習氣與習慣






每個人都有習氣,每個人也都有習慣。習氣多數是不好不壞,例如好吃、好買、好睡、好美,這都是習氣;而習慣則有好有壞。好的習慣,例如整齊、端莊、禮貌、微笑等;壞的習慣,諸如賭博、煙酒、偷竊、懶惰等。
習慣容易變換改正;習氣比較難以去除改好。把壞習慣改成好習慣,只要有決心,例如好賭的人,只要決心不涉足賭場;好煙酒的人,只要決心不碰觸沾染,自能戒除。可是煩惱餘習,不但影響一生,甚至和業力一樣,影響及於來生後世。例如:牛嗣尊者雖是羅漢,但平時嘴巴總是不停的動來動去,因為他往昔生中曾經多世為牛馬,反芻慣了,習氣仍在;大迦葉雖已證果,但一聽到音樂,仍會情不自禁的手之舞之,足之蹈之。甚至即使是等覺的菩薩,因為一分生相無明未斷,就如十四夜晚尚未圓滿的明月,此皆因為餘習未斷也。
有一則寓言:一隻毒蠍想要過河,就央請烏龜幫個忙,載牠一程。烏龜怕毒蠍;毒蠍說:「你放心,你背著我,萬一我啄你,你死了,我又豈能獨生?」烏龜聽了覺得有理,於是就好心的背著毒蠍過河。游到河的中央,毒蠍對著烏龜的頭上一螫,烏龜責怪毒蠍背信忘義,毒蠍滿臉歉疚的對烏龜說:「我並不想傷害你,怎奈我已螫人成習,實在真是對不起啦!」
所謂「煩惱易斷,習氣難改」。我人如何才能去除惡習,養成良好的習慣呢?如果單靠別人幫忙是有限的,這必需要靠自己的努力和決心。如果你懶惰成了習慣,自己不勤勞精進,即使有良師益友,對你又能奈何?如果你聚斂貪心,不到罪惡昭彰,沒有鋃鐺下獄,你是不會覺悟的。所以,把壞習慣改成良好的習慣,要靠環境的熏習,教育的陶冶,但最主要的還是要靠自己的決心。
例如,身口意都染上不良的習慣,就必須自己痛下針砭;正如生鏽的刀劍,如果不用快石磨利,怎麼會有威力呢?腐朽了的木材,如果不加以補強,怎麼能成為建材呢?
習慣固然難改,習氣更不容易修正。所謂「江山易改,本性難移」;本性在纏,即稱之為習氣。雖然說「人之初,性本善」,但是在吾人的本性受了世間習氣的薰染,也需要相當的努力,才能把染汙了的習氣去除。正如千年的古鏡染上塵埃,如果沒有時時勤拂拭,又何能具見光明呢?


──摘錄自星雲大師著《迷悟之間》〈習氣與習慣〉

  相關新聞
【星雲大師全集4金剛經講話】累劫修行圓成資糧成佛之法莊嚴佛土無有住相分第十❶  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 163  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 162  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 161  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 160  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 159  
【星雲大師全集4金剛經講話】金剛經講話第一 實相無相四果性空分第九3  
【星雲大師全集4金剛經講話】金剛經講話第一 實相無相四果性空分第九 2  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 158  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 157  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告