最新消息:
首頁
     社論
  社論 --垃圾戰即將再起
  2019/8/5 | 作者: | 點閱次數:692 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  彰化地檢署調查一件事業廢棄物汙染農地案,指揮警察多路搜索,逮捕現場清運業者;並查出是股票上市食品公司,委託產製有機肥的生技業者處理汙泥和下腳料,卻濫倒於休耕田畝間,飄散惡臭,汙染周邊田地土壤。檢方聲請將四名涉案人羈押禁見,已獲法院裁准。

亂丟亂埋事業廢棄物已成台灣垃圾戰的引爆點,近期見諸媒體報導的案例有:健康器材廠的跑步機下腳料流竄於南投、台中、彰化偏僻空曠地,遭檢方立案偵辦;五月間豪大雨後,桃園市新街溪出海口左右兩岸整片沙灘被廢棄布料覆蓋;彰化大城鄉乾涸的漁池,遭丟棄許多廢太陽能板;其他如爐渣填漁塭、工程廢材丟草叢、打包汙泥丟河岸海邊灘地等,不勝枚舉。

事業廢棄物成為垃圾戰引爆點,種因於行政監管不力與輔導無方,已非檢警查察所能遏阻。

一九八○年代,政府曾確立垃圾應焚化為主、掩埋為輔的政策。至郝柏村任行政院長時,提出一縣市一焚化爐辦法,各縣市自產的垃圾自己燒。這些政策與建設,均著眼於處理家庭生活垃圾;企業生產製程所生廢棄物,統稱事業廢棄物,有的可以回收再利用,必須由企業自行處理。

如此雙軌制實踐結果,家戶垃圾獲較適當處理,全台二十四座焚化爐,受惠於垃圾減量,處理能量尚有餘裕。但事業廢棄物之處理就不見章法,許多未進駐工業區的中小企業、工程包商,委託清運業者處理。業界本就良莠不齊,有的付費給各縣市環保局進廠焚燒;有的將不能焚燒的廢棄物轉給下包亂埋亂倒,禍害國土。

進場焚化的事業廢棄物數量遞增,又帶來新問題。代操作焚化爐業者已一再示警,指縣市環保局只管收錢放行,不問事業廢棄物內容,且數量已超過規定二、三倍不止。焚化爐機電設備有使用年限,非年度歲修即可歸零再用,近年來焚化廠頻傳故障停爐意外,一旦設備發生不可逆的損壞,連家戶垃圾都去化不了,再現街頭垃圾戰時,將置台灣的環保名聲於何地?

公營焚化廠向民營清運業者收費標準低,清運業向廠商收取的處理費則高,其間價差衍生許多暗坎,敗壞政風。環保署雖訂定大型焚化廠統一調度辦法,讓處理量有餘裕的焚化廠,代燒未設焚化爐縣市的家戶垃圾;但落實到執行面,即受地方黨政利害的私情影響,致飲用水源上游行政區的垃圾,下游行政區未必全力協助處理,令河川上下游居民都無好水喝。

欲改善事業廢棄物汙染環境現象,技術面問題不大;工業技術研究院於上世紀末,即研製成功適合工廠使用的組裝式小型焚化爐,回收塑膠再製成油品技術也已成熟。技術之外的行政力才最關鍵;如落實查核事業體廢棄物質量,用衛星定位、街頭攝影、行車記錄監控清運業者,必有規範效果。公權力如能卡住亂丟亂埋現象,業界才會投資處理設備,去化事業廢棄物。

宏碁集團創辦人施振榮最近接受網路媒體訪問時說,一人一票選舉、有任期制的民主政治,使朝野都重視短期速效,容易把問題擺爛或搞爛,無法從長遠角度為國家推動永續發展工作。

眼下的事業廢棄物問題,即是不容再擺爛或搞爛的永續發展課題,呼籲朝野和各級政府正視並有效處理。
  相關新聞
社論--嚴防疫情擾亂鼠年經濟  
社論--落實對年輕世代的承諾  
社論--私校資金風險嚴加控管  
社論--迎春初願和氣致祥  
社論--幸福治理與幸福預算  
社論--警調應回歸專業本位  
社論--為年輕人開創更好的未來  
社論--城建與園區同步推進  
社論--野火燒不盡  
社論--和平發展是兩岸主旋律  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告