最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 建構低碳韌性城市 邁向永續發展目標
  2019/7/19 | 作者:蔣本基 | 點閱次數:264 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:蔣本基

1992年聯合國召開地球高峰會,正式建立永續性概念,2000年聯合國舉行千禧年大會,與會189個國家共同簽署「千禧年宣言」,承諾在2015年前達成8項「千禧年發展目標」;緊接著於2016年1月1日各國領導人同意簽署聯合國所訂定以「促進繁榮同時保護地球」為宗旨的17項永續發展目標。

檢視聯合國永續發展的17項目標與169細項目標,其中包含目標2「零飢餓」、目標6「清潔飲水與衛生設施」、目標7「經濟適用的清潔能源」、目標9「產業、創新和基礎設施」、目標11「永續城市和社區」、目標12「負責任消費與生產」、目標13「氣候行動」、目標14「水下生物」、目標15「陸地生物」等,皆與低碳永續直接相關,而研析其中各細項目標,可以發現所列出的範疇,橫跨綠能節電、低碳生活、綠色運輸、生態綠化、資源循環、永續經營等諸多議題,更重要的是,低碳永續又與上述8項目標當中的細項議題相互關聯,透過跨域整合方式之公民永續教育形成普世價值,為未來世界各國努力的方向。

國內對於低碳永續城市之推動建設已近10年,主要推動策略為:結合地方社區活動,落實「生活生態綠化」理念;建立「低碳設備」節能標章,提供經濟誘因;加強「再生能源」教育宣導,建置技術資訊平台;建置「資源循環再利用」設施,提供綠色創意獎勵措施;及建構完善「防救災」體系,完善救災演練及宣導。

此外,政府最近為了因應氣候變遷,將低碳城市納入「韌性城市」的概念,韌性城市之理念主要根據「災害學」,將韌性運用在防災及減災措施上,提出韌性乃是運用目前的資源與技能,以適應新的情況與運作環境的能力,並積極尋求創造「低碳經濟」與「綠色商機」,因此,未來政府在「建構低碳韌性城市,邁向永續發展目標」,在社會、經濟及環境面所面臨挑戰之改善策略如下:

1.整合中央各部會包括:內政部、經濟部能源局、工業局及水利署、環保署相關主管單位與地方部會間職權,建立研究、交流、合作、教育平台。

2.整合再生能源、節約能資源及溫室氣體減量相關法規與配套措施,建置區域能資源整合式管理系統。

3.整合獎勵機制,研發綠能關鍵技術設備與其相關材料,評估區域能資源整合之經濟成本效益;提出激勵制度,優化資源利用和配置效率。

4.籌組具備專業知識和技能設計的建設團隊,以建構適應市場機制的低碳經濟或綠色經濟產業鏈。

5.加強民眾對低碳──韌性城市之永續教育,建立低碳──韌性城市全面性績效評量體系,達到節能減碳與氣候變遷調適功能。

綜合上述,將韌性加入低碳永續城市規畫,可健全永續與韌性城市的發展,增進國民對城市安全及保障的意識。因此,韌性的概念可提供永續性都市發展策略,兼顧永續性的社會經濟發展,邁向永續發展目標。
  相關新聞
美中貿易 達成首階協議  
抗議退休新制 法工會嗆耶誕元旦續罷工  
退出INF後 美軍首試射中程飛彈  
強森誓言1月底帶領完成脫歐 脫歐派狂勝!英大選保守黨過半  
不論誰執政 英財政紀律將蕩然無存  
蘇獨公投聲再起 強森:不准  
預測火山爆發 難度考倒人類  
泰皇王船遊行 完成加冕  
破天荒 以色列國會 1年內3度改選  
啟動綠色協議 歐盟逾3兆元投資乾淨能源  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告