最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  WTO判美反補貼稅違規 陸可祭制裁
  2019/7/18 | 作者: | 點閱次數:288 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】中國大陸商務部網站公布,世界貿易組織(WTO)當地時間十六日公布中國起訴美國反補貼措施案(DS437)執行之訴上訴機構報告,裁決美方涉案十一起反補貼措施違反世貿規則。

中國商務部發言人十六日晚間稱,該裁決再次證明美方違反WTO規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害了國際貿易環境的公平公正性。

大陸商務部指出,本案原審專家組和上訴機構均已裁定美國涉案反補貼措施違反世貿規則,要求美方糾正其違規措施。但令人遺憾的是,美方在執行世貿裁決過程中仍繼續使用違規做法。

大陸商務部強調,中方一貫尊重多邊貿易規則,反對濫用貿易救濟措施的做法;中方提起執行之訴,是為了維護自身的合法權益,也是為了維護多邊貿易體制的權威性和規則的嚴肅性。

商務部稱,近年來,美國對中國產品濫用反補貼措施,對中國產品正常對美出口構成嚴重阻礙。美方涉案反補貼措施已多次被世貿組織裁決違反多邊規則。中方敦促美方立即採取切實行動,糾正在對中反補貼調查中的錯誤做法,為中美兩國企業營造公平穩定的國際貿易環境。

針對中國起訴美國反補貼措施案(DS437)執行之訴,世貿組織二○一九年三月二十一日裁決美方全部十一項涉案反補貼措施違反世貿規則,同時表明支持中方關於補貼利益比較基準和專向性兩項重要訴請。

路透報導,二○一二年,中國就美國向中方出口的包括太陽能板、鋼瓶和鋁合金型材等產品徵收反補貼稅的行為,向世貿組織提出訴訟。專家按當時市價估計,相應產品價值有七十三億美元。根據世貿組織上訴專家公布的這一結果,若美方不主動去除涉案且違反WTO規則的部分對中關稅措施,中方有權對美方採取報復性制裁。

據報導,美國以所謂的低價提供原材料補貼項目,對中國企業徵收高額反補貼稅。中方針對美方的違規做法已多次提起世貿訴訟,世貿組織均裁決美方敗訴。

美國貿易代表辦公室(USTR)說,世貿組織對中國訴美國反補貼措施案執行之訴上訴機構的報告,忽視了客觀證據,以及世界銀行、經合組織和其他機構的調查結果。

USTR指出,WTO的報告破壞了世貿規則,使其在應對中國補貼方面效力減弱。USTR還表示,美國政府決心採取一切必要措施,以確保與中國享有一個公平的競爭環境。

  相關新聞
100人間百年筆陣上桌談,救台灣!  
顏色革命 民意狂潮席捲全球  
澳報告:陸飛彈可速癱瘓駐亞洲美軍  
818集會大致和平 港府:平靜後會對話  
美要求扣押失敗 傳伊朗油輪開往希臘  
擬斥資逾2兆元投入沿海建設 李顯龍:星法定退休年齡提高至65歲  
拍賣烏龍 納粹保時捷流標  
阿富汗炸彈恐攻 婚宴63死182傷  
【歐盟、加拿大籲包容性對話】大陸轟:停止干涉他國內政  
經濟若衰退 5跨國企業重傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告